台幣周貶快2角 想甩開貶勢這些是關鍵

台幣周貶快2角 想甩開貶勢這些是關鍵
台股創新高,新台幣兌美元卻獨憔悴,周貶快2角收31.555元,下周是否向31.6元有待觀察。 (圖/NOWnews資料照)

[NOWnews今日新聞] 台股持續創新高,新台幣兌美元卻獨憔悴,周五(2/23)收貶在31.555元,累計1周下來更狂貶1.85角,周貶0.59%,周線也連3黑,更是近5周來最大貶幅,亦是亞洲主要貨幣中表現最弱的。展望下周盤勢,匯銀人士認為,由於美國10年期債券殖利率在4.3%附近震盪,持續吸金,美國下周也將公布個人消費支出(PCE)物價指數,若再往上升,美降息恐再往後延,美元有機會往上衝,新台幣不排除見31.6元的可能,只是適逢月底出口商有拋匯需求,加上市場「老大」央行也可能出手阻貶。

輝達(Nvidia)財報點燃AI熱潮,加上美國經濟數據優於預期,美國、歐洲、日本、台灣股市都創下歷史新高,不過,美國聯準會副主席與費城聯邦準備銀行總裁警告過早降息的風險,加上美國經濟數據強勁,推遲降息預期,美國2年期公債殖利率回升4.5個基點,並帶動長天期美債相應走升。

同時,歐元區服務業PMI回升,加上歐洲央行會議記錄暗示要等到6月才降息,歐元在早盤一度走升,並令美元一度走弱,未跟著美債殖利走高,所幸美國經濟數據優於預期,令美元指數的跌幅收斂至平盤左右。

至於日圓在美國聯準會官員接連警示過早降息風險,且美國經濟數據透露景氣穩健,續削弱市場降息預期,引導美債殖利率走高,連帶擴大美日利差,拖累日圓延續弱勢,日圓兌美元持續在150價位震盪。

新台幣兌美元也在外資買、賣匯雙向交易,未有明確方向,加上進口商、投信海外投資等美元買盤與出口商拋匯量能也相互拉扯,導致新台幣並未跟著台股創新高而走強,周五收貶在31.555元,累計1周下來仍大貶1.85角,貶幅0.59%。外匯專家李其展接受《NOWnews今日新聞》採訪表示,由於美國10年期公債殖利率持續站在4.3%附近,高利環境可能延續更久,國內資金轉向買美債,導致新台幣走貶。

匯銀人士也指出,美元降息時程預期往後,引發資金持續錢進海外,兩股力道拉扯,但隨著新台幣站穩31.5元後,不排除貶破31.6元的可能,只是收盤見到31.6元仍有難度,除適逢月底出口商有拋匯需求,加上市場「老大」央行也可能出手阻貶,不排除在31.5元持續盤整。

李其展則認為,如果美債殖利率繼續往5%靠攏 ,新台幣兌美元有可能往32元走,有可能重演去年走勢,去年上半年台股也很強,外資淨匯入很多,但新台幣匯價照樣走貶。

※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞


台股登萬九仍支撐不了新台幣!專家點出主因 不排除重演去年走勢


小孩手一直比2!桃園新手爸媽挑2號刮中百萬 直喊小孩真的會帶財


2張黏一起!嘉義男發現與車號相同全買下來 幸運刮中百萬元



延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版