威盛接單傳出捷報 法人看好後續業績表現

威盛接單傳出捷報 法人看好後續業績表現
IC設計廠威盛傳出接單好消息,將會替客戶增加5奈米投片量能,量產帶來的權利金也可望推動後續業績表現。(圖/戴樂格官網)

[NOWnews今日新聞] IC設計廠威盛因中國政府部門禁用美國英特爾(Intel)、超微(AMD)處理器,在中國半導體自製本土化的趨勢下有望受惠,現在接單也傳出好消息,表示客戶開案狀況順利,並且後續將進入量產。業界傳出,威盛將會替客戶增加5奈米投片量能,量產帶來的權利金也可望推動後續業績表現。不過今(18)日股價卻在平盤震盪。

威盛近年多元布局,車用市場逐步顯現成績,除了投入AI系統整合之外,同時也逐步轉型至特殊應用晶片(ASIC)及矽智財(IP)產品服務提供。再加上威盛子公司威宏,受惠於AI風潮來襲,AI晶片NRE(委託設計)的服務訂單大增。此外,先前中國政府部門宣布、禁用美國英特爾、超微處理器,並且加強中國自身半導體發展,因此在中國半導體自製化風潮下,威盛也有望進一步擴展中國市場。

在此之前,就傳出威盛獲得客戶先進製程的委託設計訂單,近期業界更有傳言指出,威盛替客戶開發的5奈米訂單相當順利,並且將會替客戶增加8000片的5奈米製程投片動能,此外,隨著未來AI晶片需求持續崛起,威盛也有望從中搶下其他客戶訂單,替威盛帶來顯著的NRE授權金及量產權利金入帳。

威盛因旗下特殊應用晶片廠威宏表現出色,帶動去年第4季獲利大增,全年順利轉虧為盈;威盛3月合併營收為8億元,月增38.3%、年增4.1%,創下3個月以來新高表現;此外,今年第一季合併營收21.6億元、年增5.7%。法人看好,威盛今年營運在AI商機推動下,全年營運將可望持續向上攀升。



相關新聞


逾百萬名股東嗨翻!中鋼紀念品終於出爐 呼應食安送出抗菌砧板


ASML訂單遜於預期、昨美股價暴跌7% 對中國銷售佔比仍高達49%


打造下個台灣護國群山!三三會林伯豐提生技產業8建言



延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版