台股暴跌774點淪史上最慘日!證交所說話了 分析師點名國安基金可能進場點

台股黑色星期五!今天一路開低走低,盤中一度急殺1010點,最低來到19291點,跌幅高達5%,隨後出現反彈,但收盤仍重挫774點,以19527點做收,失守2萬點大關,跌幅3.8%,成交量也爆出7047億元天量,是史上單日最3大量。



台股狂殺,市場再度寄望國安基金出馬救援,對此,摩爾投顧分析師林漢偉解讀,國安基金一般都要等到台股跌破年線(目前大約是17400點),才會認真的開會,現在都是口頭說「密切觀察」,但若真的宣布進場護盤,還是可以視為利多。



盤後,證交所也立刻發布新聞,強調台股基本面良好,投資人宜理性面對近期波動,「倘股市發生非理性連續下跌,必要時將配合主管機關政策,採取各項穩定市場措施」。



展望盤勢,摩爾投顧分析師林漢偉指出,台股多殺多,主力先退場,搭配恐慌賣壓,但急跌容易出現急彈,季線沒跌破前,大約就在月季線間(約20316點~19236點)震盪,投資人可以趁急跌後的反彈,適度減碼,如果是偏投機性個股,沒有基本面且越跌融資越增,建議優先停損出場;相對地,急跌負乖離過大的持股,不建議立刻殺低。




台股暴跌774點淪史上最慘日!證交所說話了 分析師點名國安基金可能進場點



綜觀今天各大指標股,幾乎通通重挫,像是引爆殺盤的台積電,收盤下跌6.7%,以750元做收;另外,股王信驊下跌6.8%,剛好守在3000元,聯發科跌5.4%,鴻海跌幅3.3%,富邦金與國泰金跌2%,台塑跌1.4%。相對地,航運股一枝獨秀,長榮、陽明、萬海都逆勢上漲。



不過,鄰近的亞洲主要股市,跌勢都沒有台股來得重,像是日股跌2.5%,韓股跌1.6%,港股跌約1.4%,陸股跌幅不到0.5%。觀察美股道瓊期貨盤後、那斯達克期貨盤後,跌幅不到1%,也都小於台股。



盤後,證交所也立刻發布新聞指出,由於近年臺灣資本市場與國際連結程度日增,當國際出現重大事件時,國內臺灣發行量加權股價指數可能會與全球市場連動。美國3月份通膨數據續熱且勞動力市場強勁,推遲市場對聯準會降息時點的預期,美國十年期公債殖利率一度竄升突破4.6%,加上聯準會官員鷹派發言,昨日(4月18日)美國四大指數除道瓊指數皆呈下跌走勢,臺股隨之走跌。



證交所說,觀察國際情勢,俄烏及以巴衝突持續未解,伊朗於上週對以色列發動大規模空襲,今報載以色列於凌晨飛彈攻擊伊朗境內,中東地區的動盪,影響全球供應鏈,國際地緣政治風險升溫,亦造成全球股市動盪。



證交所說,觀察臺灣國內情勢,我國1月、2月累計出口較2023年同期成長9.7%,市場資金穩定,加上國發會景氣燈號於今年轉為綠燈,顯示臺灣經濟已逐漸回升,各主要預測機構亦認為2024年國內經濟成長率可望超過3%,顯示臺股基本面穩固。



上市公司總市值今天降到62兆1114億元,較上週的65兆9213.76億元,減少3兆8099.69億元,減幅約5.78%。



國泰投信全球經濟與策略研究處副總王誠宏表示,目前全球股市正在因應去年11月以來強勁漲幅的修正,但應是短期現象,整體而言,全球景氣是實質的在復甦當中,投資人無須過度恐慌。



王誠宏分析,漲多很快就會有拉回,尤其是AI相關的高科技、半導體等,跌幅都是相對較快的。展望後市,全球景氣正實質的復甦中,服務業早已率先反映,而製造業也見到築底去庫存的盡頭,下半年製造業會逐漸復甦向上,基本面無虞。技術面來看,拉回修正屬合理走勢,緩漲急跌亦為多頭慣性,短線震盪整理後仍有機會再上攻,可待市場不確定因素消除後再伺機逢低布局。



(16:00更新)



櫃買中心也發出新聞稿指出,受到美國聯準會降息時程未明、中東地緣緊張局勢持續升溫等諸多因素影響,近期國際股市普遍呈現大幅震盪走勢,連帶影響櫃買指數波動較大,上櫃公司基本面穩健,投資人宜理性審慎看待近期行情變化,並注意投資風險。



櫃買中心表示,股市是經濟的櫥窗,觀察上櫃公司112年度獲利表現,上櫃公司112年度EPS超過10元之公司有51家;5元以上未達10元的公司有106家;2元以上未達5元的公司計181家,整體上櫃公司超過七成公司有獲利;全體上櫃公司113年3月累計營收合計達6,210億元,較112年同期成長約3.86%。



另主計總處認為今年台灣經濟成長率可達3.43%,較前次預測上調0.08個百分點,優於前兩年表現;此外,國發會發布113年2月景氣燈號續呈綠燈,加上領先及同時指標續呈上升,顯示國內景氣持續復甦。



櫃買中心並表示,上櫃公司近期有基本面作為支撐,投資人無須過於恐慌,櫃買中心亦將密切關注國際政經情勢對上櫃市場之影響,確保上櫃公司資訊公開透明。



(18:43更新)



三大法人動向方面,外資今天大砍台股857億元,是史上單日賣超金額次高,僅次於2021年2月26日的944億元;自營商(避險)賣超163.2億元,自營部賣超60.6億元;只有投信買超82.8億元。合計三大法人今天賣超998.5億元,狂砍將近1千億元,也成為台股主要賣壓。



延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版