中國豪奢消費兩極化 Gucci亞洲市場吃鱉業績大幅下滑

中國豪奢消費兩極化 Gucci亞洲市場吃鱉業績大幅下滑

商傳媒|記者楊金銘/綜合報導

《彭博》報導指出,Gucci母公司開雲集團23日盤後公布業績,今年第一季銷售額為45億歐元、年減10%;鑒於中國需求疲軟,Gucci今年第一季銷售額亦年減18%,對比上季年減4%的跌幅更為擴大。開雲集團同時示警,今年上半年營業利潤恐大幅下降40%至45%。

開雲集團財務長普盧(Armelle Poulou)表示,「目前中國市場兩極分化嚴重,客戶對高端產品和價格更實惠產品有需求,處於中間位置的Gucci,並沒有從這種兩極分化中受益」。開雲持續努力挽救Gucci的頹勢,其業務占開雲整個集團銷售額的一半、營業利潤的3分之2以上。

過去一年精品市場銷售降溫,特別是中國市場尤其明顯,開雲集團苦苦追趕競爭對手,由於Gucci一直是波動變化最大的主要精品名牌之一,主要是消費者對其設計師的偏好。Gucci去年特別聘請設計師德薩爾諾(Sabato de Sarno)擔任創意總監,不過首批新商品2月才剛上市,還無法看到具體成果。

開雲集團提早於3月19日示警,「Gucci在亞太地區銷售急劇下滑」,股價至今已崩跌18%,而競爭對手路易威登集團(LVMH)和愛馬仕(Hermes)則分別下跌7.5%及2.8%。


中國豪奢消費兩極化 Gucci亞洲市場吃鱉業績大幅下滑

圖片來源:奇摩股市



延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版