花蓮縣府為縮短城鄉數位差距 推動部落智慧發展

(記者黃音文/花蓮報導)花蓮縣政府致力於促進原住民地區的無線寬頻數位應用服務,以提升原鄉無線網路的普及率和使用率,進一步改善偏鄉原民部落的數位落差。為此,縣府自107年起啟動了「i-Tribe愛部落」網路系統計畫,五年來積極建置133個部落,共計681個WiFi熱點,使用人次更高達五千萬人次以上。不僅有助於縮短城鄉間的數位差距,更在智慧科技醫療、科技教育等方面推動了智慧發展政策,為花蓮的未來奠定了智慧願景。

花蓮縣府為縮短城鄉數位差距 推動部落智慧發展

縣長徐榛蔚表示,透過熱點和智慧網絡,偏鄉地區的智慧遠距醫療和學習能夠更加順利進行,特別是在克服花蓮地區南北地形狹長所帶來的交通障礙方面,這些智慧應用發揮了重要作用。自109年起,花蓮就成為台灣第一個啟動遠距教學的示範縣。111年花蓮縣的長照覆蓋率更達到了全國最高的85.89%。縣府感謝中華電信和遠傳提供了加強版SIM卡,保障了偏鄉孩子的受教權益。此外,在觀光和文化推廣方面,在縣府原住民處的不懈努力也得到了回饋,愛部落i-Tribe的設置不僅有助於部落的觀光和農業行銷,還促成遠距醫療的實現,為部落帶來了顯著的功能和效益。

花蓮縣府為縮短城鄉數位差距 推動部落智慧發展

縣府原住民行政處表示,透過「愛部落」網路服務,積極推動部落的多元發展,部落居民只需使用具有上網功能的設備,如手機、平板電腦等,即可輕鬆登入「愛部落」(i-Tribe)網路系統,享受暢通的上網體驗。特別是對於部落長輩而言,可以透過手機與都市的親人進行視訊交流,拉近家人之間的距離。同時,部落青年也可以利用「愛部落」系統行銷部落的農特產品和觀光行程,甚至有機會創造就業機會,成為長期在外年輕人返鄉的契機。而隨著本縣觀光活動再次蓬勃興起,愛部落網路服務為到訪部落的遊客提供極大的便利,遊客們可以隨時隨地使用網絡,了解部落的文化、農特產和部落旅遊等觀光行
程,從而豐富旅遊體驗。

花蓮縣府為縮短城鄉數位差距 推動部落智慧發展

縣府原民處部落經濟科鄧凱倫(太魯閣族)科長說,i-Tribe愛部落計畫的影響不僅僅在於解決通訊問題,更是部落發展的關鍵因素。同時透過智慧科技的應用,改善了醫療和教育等公共服務,更讓所有部落的居民和遊客都能夠充分享受科技的便利,感受到網絡的速度和溫暖。(圖/記者黃音文翻攝)

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版