包材印刷廠善用政府資源 增添工作輔具獲勞動部60萬補助

(記者黃音文/嘉義報導)位於嘉義大埔美園區主要生產智能包材、複合膜與積層袋印刷等的旭源包裝科技(股)公司嘉義廠,有感公司員工平均年齡逐年提升,為降低中高齡員工們的工作負擔及職業傷害,自108年起積極運用勞動部中高齡輔導顧問團,及職務再設計資源,請專業顧問進場評估產線流程改善和輔具評估,不僅有效改善員工們的體力負荷,還獲得勞動部逾60萬元的輔具補助,大力肯定勞動部對於企業營造友善職場的助力!

包材印刷廠善用政府資源 增添工作輔具獲勞動部60萬補助

旭源包裝科技公司嘉義廠透過勞動部嘉義就業中心的協助,成功申請「中高齡者職務再設計」的資源,並獲得60萬元的輔具補助。(圖/記者黃音文翻攝)

旭源包裝科技(股)公司嘉義廠內本國籍員工約有100人,其中有超過3成的勞工皆為中高齡以上,且大部分都在產線作業,以往生產流程是透過人工合力搬運印刷原料至機具上,但單捲原料重量高達50、60公斤,不僅搬運困難還可能造成工作傷害,為改善原物料過重的搬運問題,旭源公司在網路上查詢到勞動部有「中高齡者職務再設計」的資源,便主動與勞動力發展署雲嘉南分署嘉義就業中心聯繫申請,並獲得超過60萬元的輔具費用補助。

包材印刷廠善用政府資源 增添工作輔具獲勞動部60萬補助

以往透過人工搬運厚重的印刷原料至機具上,不僅搬運困難還可能造成工作傷害。(圖/記者黃音文翻攝)

「現在有勞動部補助的輔具,做起事來真的省力好多!」年近50歲的產線作業員黃姐說,除了原物料很重,製作出的成品也要整批在棧板堆疊,最重整批棧板可達900公斤,使用以前的人工托板車不僅體力無法負荷,還有可能因為操作不良而受傷,自從公司引進了電動油壓升降台車、電動堆高機、省力搬運機及電動拖板車,明顯減輕工作上的體力負荷,還提升了工作效率,黃姐豎起大拇指感謝公司對於中高齡員工的重視,更讚賞勞動部改善勞工就業環境的用心!

包材印刷廠善用政府資源 增添工作輔具獲勞動部60萬補助

旭源包裝科技公司產線員工操作電動油壓升降台車,改善過去須由人工搬運原料至機具上的工作方式。(圖/記者黃音文翻攝)

雲嘉南分署長劉邦棟表示,為因應超高齡社會來臨、勞動人口結構年齡攀升,勞動部辦理「中高齡者職務再設計」,並網羅各界專家代表成立中高齡就業輔導,透過顧問評估提供就業輔具、改善工作設備及調整工作方法等措施,幫忙企業讓中高齡員工提升續航力、穩定就業,按企業所申請的人數,每人每年最高可申請10萬元的補助,鼓勵企業善用政府資源,提供更好的就業環境,相關資訊請上台灣就業通首頁(https://www.taiwanjobs.gov.tw)查詢,或撥打06-6985945#1199洽詢。

包材印刷廠善用政府資源 增添工作輔具獲勞動部60萬補助

年近50歲的產線作業員黃姐(右)感謝公司對於中高齡員工的重視,更讚賞勞動部改善勞工就業環境的用心。(圖/記者黃音文翻攝)

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版