仍有C肝患者不願接受治療 彰基: 消除誤解為首要

好醫師新聞網記者曾美晴/彰化報導







圖:蕭舜文醫師表示,黃女士經過治療過後肝纖維化降至7.7,有明顯改善/彰基提供



台灣自2019年1月起健保全額給付C肝病毒陽性口服抗病毒藥物,然而仍有部分民眾對治療有疑慮;彰化基督教醫學中心從收治的519名C肝病毒陽性病人中,分析影響治療意願的因素,發現四成左右民眾對治療必要性缺乏了解。





彰基胃腸肝膽科主治醫師蕭舜文表示,彰基積極配合國健署推動C肝根除計畫,除了簡化BC肝篩檢流程、針對高危險群精準篩檢之外,對於陽性個案也鼓勵接受口服抗病毒藥物治療,特別在2019年1月起,放寬C肝口服藥物健保給付條件,所有陽性病人治療藥費皆由健保全額補助。然而仍有不少個案對治療有疑慮,因此本院於2020年1月至2023年6月期間,收集519位C型肝炎病毒陽性病人,影響其接受治療意願的因素。





彰基胃腸肝膽科主治個案管理師楊芳琦表示,彰基收治的519名個案,男性佔48.4%、女性占51.6%,有275位積極配合治療、244名C肝病毒陽性個案未積極尋求醫療,乃須由醫療專業人員主動去門診或電話進行C型肝炎治療衛教。





從問卷調查的結果發現,原本對藥物治療有疑慮的244名個案中,平均年齡為62歲,且其中有76.6%病人被告知患有C型肝炎已經超過五年。他們不願意接受治療的前三大因素:第一,因無症狀(43.0%);其次,病人不知道治療的必要性(42.6%);第三,病人不知道目前新的治療政策和資源,並仍擔心干擾素的治療副作用(16.4%)。而積極配合治療的275位病人,其中92%在被告知感染C肝的一年內積極完成治療,平均年齡為64歲。





其中關於治療的誤解,蕭舜文舉自己曾經收治的個案黃女士為例。黃女士因肝指數異常,診所醫師建議她至大醫院檢查。在胃腸肝膽科醫師詢問病史後,得知黃女士有C型肝炎已20多年,曾接受干擾素治療,但因副作用多、身體不適而中斷療程;黃女士自此因C肝無症狀而擱置相關追蹤與治療。時隔多年,本次就醫檢查發現黃女士抽血檢驗中有C型肝炎病毒,肝功能指數異常、胎兒蛋白指數異常、超音波為早期肝硬化及併有肝結節;顯然黃女士未追蹤、治療,已導致疾病病程變化,且她因為過去干擾素治療的副作用,堅決抗拒接受C肝治療。





黃女士當時態度堅決表示:「我自己干擾素治療過,整個過程非常痛苦,還影響工作。重點我先生也干擾素治療完還得了肝癌,他治療過程身體非常虛弱、還換肝,C肝治療後就過世了,您們能跟我保證我不會像我先生一樣嗎?我不要治療!!」





所幸經過向黃女士詳細解說病情、告知C肝治療的重要性與不治療會衍伸出的疾病進展風險,並由本院肝炎個案管理師提供黃女士及其大兒子C肝口服抗病毒藥物治療資訊,分享相關治療經驗,說明C肝新治療方式療程短、副作用少、全口服與健保給付,讓大兒子聽完解說後非常鼓勵媽媽聽從醫師的醫囑治療。











最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版