師者(第貳冊)

師者(第貳冊)
師者(第貳冊)
作者:王薀老師   出版社:善聞文化   出版日期:2020-11-23 00:00:00

<內容簡介>

「天下事離不開「心」,心者才是人世間的王道,無論古聖賢或為王、為帝者,重要者在於立身處世之道可否服人。」
人是學習的動物,也是群居的動物。我們的教育日漸專業化、複雜化,在學習這件事情上,也由對「人」的學習,轉為對「學科」的學習。因此我們忘卻了老師的角色,是一個值得模仿、效法的對象,而把他們視為一個提供學科知識的人,無怪乎韓愈疾呼:「師道之不傳也久矣!」
本書中王薀老師除了寫下他與由幼至長的數十年間,值遇到許多亦師亦友善知識的言行身教,也提及孔子與門人弟子間的諸多師生情誼,包括子路的?勇及忠誠、子夏的好學勤問,以及顏回對於仁的持守,更以神怪故事、儒釋道三家的人物等古今人事來舉例,展現了傳統教導中守禮、忠誠、講信義、內聖外王等美德,以期讓我們人生更完滿。
這些先賢耆宿他們共通的特點是學識淵博,並且可以把所知所學融入言行身教中。閱讀其中的奇節瑰行令人如坐春風,並從中獲取靈思無數。

一、從儒釋道諸多弟子與老師往從的故事,展現佛陀、老子及孔子的風範及學人的求學的態度!
孔子見到了老子之後,完全放下了自己尊貴的身分,也不顧隨從的弟子,很恭敬地按照傳統的古禮執弟子之禮,等待老子回禮之後,尾隨老子之後進入廳堂。這個時候孔子還是再度對老子施禮敬拜,老子面帶笑容、很慈藹地問孔子來見他是為了何事而來?這時孔子便又很禮貌地作揖起身,離開自己的座位,恭敬地回答並且請示……。

二、從平民百姓到皇帝記載各種古今多少的真人實事,引證儒家思想如何應用在日常生活中!
朱元璋言行懇切地問了出席早朝的文武官員,和宋濂比較親近的一位官員就報告朱元璋說:「啟稟皇上,宋起居由於年紀衰老的緣故,最近身體狀況不佳,因此臥病告假在家中。」
沒想到一向鐵面黑臉的朱元璋,突然間整個神情變得很柔情又很擔心地對著臨朝的官員說:「宋起居在他任職期間,我對他的印象極好,這人是我看過最純真、最直率、不擺弄心眼的好人,這麼多年的相處,沒想到這會兒他卻生重病了。」
她對待狄仁傑 有時也會放下自己一向的威嚴,對於狄仁傑極為敬重,狄仁傑由於屢受武則天對他的抬舉,當他的官位已經到達宰相的時候,武則天每次有話要問狄仁傑的時候,都還會尊稱他一聲國老,同時也因為晚年的時候,狄仁傑因為操勞國事過度,四肢舉動也都老邁不堪,所以武則天特別恩准狄仁傑每次上朝的時候,若有稟告,可以免於下跪之禮......

三、本書帶你揭開孔門七十二賢人鮮活的真實生活樣貌!

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版