經絡解密(卷六)腎經+奇經八脈:解開腎經先天之本與奇經八脈的身世之謎

經絡解密(卷六)腎經+奇經八脈:解開腎經先天之本與奇經八脈的身世之謎
經絡解密(卷六)腎經+奇經八脈:解開腎經先天之本與奇經八脈的身世之謎
作者:沈邑穎 醫師   出版社:大塊文化   出版日期:2021-05-27 00:00:00

<內容簡介>

武俠迷、練功家、養生族、醫療從業者必讀!
尋找強身的武功秘笈再也不必上山拜師,
打通學習中醫的任督二脈,維持勇健不老的養生寶典,盡在本書。

腎臟是人體最重要的先天之本,攸關生命的存亡以及後續的繁衍。
腎臟也與人的智力(IQ)、學習能力有密切關係,不僅收藏每個人先天帶來的珍貴精氣,也將它傳遞給下一代。

腎經貫穿脊椎,連結最多臟腑,主管骨髓和腦髓,開竅於耳朵,與聽力和平衡有關,可以說是人體最早發展也最晚退化的經絡。若照顧好腎經系統不僅能延緩老化,避免失智,還能重新找回健康的身體。

腎也是人體最後一道防線,各種疾病最後都會危及到腎,中醫說的「久病及腎」,一旦腎臟嚴重受損可就回天乏術了。難怪歷代以來都以「護腎」為養生的要訣!

《卷六•腎經+奇經八脈》也是經絡解密系列書中,擁有重大突破與發現的一本書,包含經絡系統的過去與現在。諸多首度揭秘的重點如下:

1.首度破解奇經八脈與腎經的前世今生關係。
沈醫師在書中解開「奇經八脈」源起的千古之謎。
奇經八脈始於受精卵階段,是最早出現的經脈系統,也是胚胎的搖籃。
隨著胚胎的發育,逐步交棒給十二經脈,所以奇經既是十二經脈的前驅系統,也全程參與腎間動氣推動原氣來促進身體組織器官及十二經脈的成長發育。
任脈與督脈為奇經之中最主要也最為大家熟知的,書中闡述練功家「小周天」功法強調任督二脈會合讓人回到初始設定,以及武俠小說中「打通任督二脈」讓人功力大增的原理。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版