顏值:從第一印象到刻板印象,臉孔社交價值的科學解密

顏值:從第一印象到刻板印象,臉孔社交價值的科學解密
顏值:從第一印象到刻板印象,臉孔社交價值的科學解密
作者:亞歷山大‧托多洛夫(alexander todorov)   出版社:鷹出版   出版日期:2021-05-05 00:00:00

<內容簡介>

☆美國出版商協會頒發的2018年PROSE心理學榮譽獎☆
人雖自認理性,在決策和判斷時,
卻還是會受一張臉的眉毛和下巴線條所影響。
一部解開臉孔諸多纖細幽微的訊息如何影響大腦建構第一印象的奇書。

我們眼見他人臉孔的那一瞬間,腦中便生成了對此人的想法,而這轉瞬之間的判斷,便預示了所有之後的重要決定。例如貌似能幹的政治人物,勝選的機會更大。我們難以抗拒以面相判斷人的性格,如此判斷卻又經常失準。在絕大多數的情境中,你我若是忽略對方的容貌,做出的推測通常會更加準確。那麼,第一印象為何會廣泛被人所信?它存在的目的又是甚麼?亞歷山大‧托多洛夫是當間此一領域首屈一指的研究者,它在闡述現代科學對於第一印象的研究故事之際,也回答了這些疑問。
本書中援引心理學、認知科學、神經科學、電腦科學以及其他領域的知識,搭配豐富的圖片,讓我們看到透過操作臉部部位的變化,就可以改變對一個人的印象和評價。作者也敘述我們如何運用專門分析臉孔的大腦區域網絡,演化出從臉孔判讀出基本社交訊息和對方瞬間情緒反應的能力。
透過電腦合成照片的連續變化,科學家為我們解密,不但讓我們看到印象如何形成,而且我們還可以透過影像操弄,創造出我們想要製造的印象。儘管我們都知道人不可貌相,但往往還是更相信自己的判斷。科學家卻透過仔細設計過的實驗告訴我們,第一印象並非反映一個人真實性格的事實,而是反映了我們的刻板印象。
這部容易理解、配圖豐富的作品,說明我們多容易在錯誤地方找尋正確訊息。也說明為什麼面相學無法真正在歷史中根除,而顏值在現代社會更是大行其道,影響我們的政治決定和經濟決策。透過這部探討人類第一印象的科學記述之作,我們更加暸解臉的意義而能避開顏值的陷阱。儘管臉孔始終誤導我們,但這本書卻讓我們用不同方式來觀看臉。

★名人推薦:

‧「在這個快速刷臉的時代,這本書要教你的不是如何以貌取人,而是不讓自己的優秀才華被埋沒在茫茫人海當中。」
——李大華(職場專家、傳播學院教授)

‧「一場百年一遇的疫情,讓我們習慣戴著口罩過公共生活。但是我們彼此在口罩的遮蔽下,錯過了多少第一印象和社交訊息呢?當疫情結束後,大家都摘下口罩,你該從面相得知什麼重要資訊呢?這本書會提供你清晰的科學洞見。」
——黃貞祥(清華大學生命科學系助理教授)

‧職場專家、傳播學院教授 李大華
‧中正大學犯罪防治學系教授 陳巧雲
‧臉孔辨識專家、中正大學心理系教授 襲充文
‧清華大學生命科學系助理教授 黃貞祥

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版