親子正念瑜伽:正念媽媽的靜心練習與親子瑜伽書

親子正念瑜伽:正念媽媽的靜心練習與親子瑜伽書
親子正念瑜伽:正念媽媽的靜心練習與親子瑜伽書
作者:蔡祐慈   出版社:晨星   出版日期:2021-06-06 00:00:00

<內容簡介>

▌情緒炸彈,總是說爆就爆…… ▌

◎ 為何做不到溫柔的規勸,一定要提高分貝,河東獅吼?
◎ 明明是孩子要上臺表演,為什麼反而是媽媽緊張兮兮?
◎ 聯絡簿上的親師溝通欄讓人血壓飆升,我家孩子又被投訴?
◎ 工作一整天的媽媽心好累,小鬼們就不能安靜一分鐘嗎?

因為你還沒認識「正念」(Mindfulness)!
看不清、辨不明的情緒,堵塞了你的所有思路
當然只會氣噗噗

一九七九年,正念減壓創始人卡巴金博士(Jon Kabat-Zinn)首推八周減壓課程,主張透過靜坐、身體掃描、瑜伽、靜觀等方法,引導學員學習關照自己的心。卡巴金博士相信,唯有把心專注在當下,才能察覺周遭事物的全貌,跳脫情緒的影響,客觀的接納與洞察,不帶評斷的做出明智抉擇。

本書作者回顧在成長過程中總是繃緊神經,完美主義人格讓自己為了達到目標,自動導航式的依照訂立的路線前進,忽略周遭正在發生的美好事物。成為母親之後,迫切想要成為孩子的模範,自己給的莫大壓力,導致緊張的親子關係,夫妻感情悄悄出現危機。因緣際會認識「正念」之後,人生有了嶄新的面向,以往總是怪罪對他人的不滿負能量,開始轉變為更具同理能力,不受外在情緒干擾的安適心態,學會更超脫的處理各類問題。

覺察——接納——同理——洞察
掌握正念的四大技巧,就能解決情緒與教養問題

☆ 正念,讓你當拆彈高手
作者認為,「正念」,就像是一帖家庭良藥。在為人父母的這條修行路上,若能帶著正念,很快就可以感受到內在的安適與自在,而這股「正能量」,也會開始在親子和家庭關係中發酵。過去,因專注個人感受而經常出現的情緒起伏,親子間的衝突,可以透過不斷的練習,在極短的時間內轉念,找到靜心的方式。
☆ 為什麼要選瑜伽
瑜伽,是很棒的靜心練習,也是修習正念的理想途徑。當我們專注在每一個體位法及呼吸的同時,也正學習「覺知」,並「掌握」自己的身體、呼吸、思緒和情緒,藉此真正得到身心的平衡與放鬆,自然也就不容易因為生活中各種刺激,做出直覺、而未有覺察過程的反應。
☆ 絕對實用,一練就上手
作者將從正念覺察與靜心獲得的啟發,結合多年瑜伽教學及應用的經驗,設計出22個適合全家人一起參與的正念親子瑜伽練習。利用五分鐘時間,不需要特殊道具,零基礎也沒問題,在家就可以練出好體態,鍛鍊肌力,重拾被課業、工作消磨殆盡的健康活力。此外,專為孩子設計的靜心練習,任何需要暫停、冷靜一下的場合,皆可隨時套用,迅速澆熄引爆情緒炸彈的火苗,轉念就有好心情。

專注力.同理心.良好體態.好情緒.懂得感恩,孩子都做得到
大手牽小手,一起找回家庭的幸福感

★本書特色:

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版