人體運動解剖全書(新修版)

藝術家、插畫家、合格按摩師,曾為《人體解剖全書》繪製插圖,專長為人體功療插畫、中世紀畫像,多展出於美國西岸及法國。

審定:蔡忠憲
康富物理治療所創辦人,臺大醫學院物理治療研究所碩士,曾經歷臺北榮民總醫院、外商愛思唯爾醫學出版公司、歐首物理治療所等機構工作,亦曾為各種大小賽事服務,擔任過聽障奧運、世界盃超級馬拉松中華代表隊物理治療師,行政工作曾任臺北市物理治療師公會理事、中華健體技術教育推廣學會理事長。現為康富物理治療所院長、中華肌內效協會認證講師、精選功能性動作評估SFMA國際認證講師、關鍵點療法KPM講師、臺灣物理治療學會審核主治級物理治療師、教育部部定講師。

譯者:林晏生
譯有《人體運動解剖全書》、《囚徒健身》。

譯者:黃馨弘
畢業於國防醫學院醫學系。除醫學工作外,也積極進行翻譯與科普寫作,著作散見泛科學、Inside等科技媒體。對開源文化也深深著迷,期待能陸續將精彩的著作推廣到中文世界來。近期譯作:《大腦的悖論:一個神經心理學家眼中的老化大腦》、《大腦百科》。

★內文試閱:

‧前言

我在十歲的時候遇到了拳王阿里(Muhammad Ali)。那時我們在芝加哥的奧黑爾國際機場,父親彎下腰,低聲對我說:「安迪,你看。」這位被譽為「最棒的」 (The Greatest) 偉人筆直朝我走過來(我想我應該是整個人愣在原地一動也不動),一邊用巨大的手握著我,一邊說:「很高興見到你。」阿里走了以後,我整整一星期都沒洗手。
那年暑假,我把父親老舊的軍用沙包裝滿破布,然後吊在樹枝上,每天像冠軍拳擊手一樣去打那個沙包。雖然我的拳擊生涯持續不滿一個暑假,但是當我在撰寫本書時,還是會常常想起在奧黑爾國際機場的那段巧遇。
在拳擊場上,阿里展現出人體運動的三大美感:敏捷、平衡與力量。他的雙腳在場上逍遙遊走,雙拳在空中快閃飛舞,計計鉤拳以千軍萬馬之勢將對手撂倒。
對我們這些凡人來說,想要在體能上向拳王阿里、女子足球員米婭‧哈姆(Mia Hamm) 或游泳天王麥可‧費爾普斯(Michael Phelps) 看齊,那簡直是癡人說夢。然而,現在卻是成為運動科學從業人員或顧客的大好時機。過去三十年來,在平衡、運動及姿勢方面的研究有了長足的進步與瞭解。手法治療、瑜伽、體育及私人訓練、按摩、皮拉提斯等等只是眾多運動方式中的幾樣代表,供人們選擇來維護其身體活動。
不幸的是,受各種動機及欲望驅使而做出的動作對身體來說並不總是最好的。關節及四肢的過度使用、使用不足或使用錯誤皆可能造成長、短期的疼痛。身為醫護專業的學生、教師或從業人員,部分的任務便是要協助患者改善其柔軟度、減少疼痛及增加活動範圍。藉由對人體運動及失衡狀態的瞭解,你將能在傷害發生時給予更佳的協助。
在進入可動性與穩定性的世界以前,讓我們先記住,並不一定要像拳王阿里所說的「飄如蝶、螫如蜂」才能成為冠軍。拜託,只要能成功換裝電燈泡且沒有因為這樣拉傷背部,就已經算是一件值得大聲播出《洛基》電影主題曲來慶祝的事了好嗎?希望本書將能協助你以及你的病患都能做自己的冠軍。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版