琴鍵上的貝多芬:聽見貝多芬鋼琴奏鳴曲的各種想像

琴鍵上的貝多芬:聽見貝多芬鋼琴奏鳴曲的各種想像
琴鍵上的貝多芬:聽見貝多芬鋼琴奏鳴曲的各種想像
作者:呂岱衛   出版社:真文化   出版日期:2022-05-11 00:00:00

♬結合Spotify線上聆聽,邊聽邊閱讀更能感受音樂的精髓♬

♬每一樂章內的情緒轉折處都標記音軌時間點,更清晰聽出樂曲的走向♬

在貝多芬32首鋼琴奏鳴曲中,你聽見的不只是音樂,而是掙扎邁向自由的人性。

貝多芬的32首鋼琴奏鳴曲,不只是他早年、壯年和晚年的人生心境,豐富、不斷變化的樂思,更是十九世紀音樂藝術轉變的先驅。二百多年來,貝多芬的32首鋼琴奏鳴曲一直占有重要的藝術地位,也是至今許多鋼琴家必須攀登的一座高峰。

貝多芬一生創作許多形式的作品,鋼琴奏鳴曲被認為是最能體現他一生創作轉變的形式。早期的貝多芬深受海頓和莫扎特的影響;到了創作中期,貝多芬嘗試了更多形式、作曲技法、樂思的發展等等,走出自己個性鮮明的風格。晚期的貝多芬,經濟狀況不佳,身陷姪子的監護權官司,還有更讓他沮喪的雙耳全聾,使得他的最後五首鋼琴奏鳴曲帶著深刻的內省和孤立感,在作曲技法上更大量使用中世紀的對位手法、巴洛克時期的賦格,用最純樸的技巧,表現最深沉的內心。

和一般音樂欣賞的書籍不同,作者在剖析貝多芬32首鋼琴奏鳴曲時,結合了當今最流行的Spotify線上聆聽,每一個樂章的轉折處,都有時間點標示,讓你在聆聽樂曲時,更能精確感受到貝多芬的藝術巧思、人生思考。想要進入風格多變的貝多芬鋼琴奏鳴曲,這本書絕對是你最佳的聆聽指南。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版