彭(啟)明盼加嚴空污排放標準 助電力排碳係數下降

環境部長彭(啟)明今天說,麥寮電廠爭議是屬於台電、電廠雙方的合約,環境部沒有介入,環境部唯一能做的是加嚴排放標準;他也強調,自己的工作就是希望能將電力排碳係數降下來。

關於麥寮燃煤電廠1號機延約一事,台電公司日前表示,基於合約穩定及履約完整性,在麥寮1號機可合法履約的前提下,同意於2025年底前補發,補發電量不會超出原受許可證變更短發的電量,若補發提早完成,合約將相應提前結束。

環境部長彭(啟)明今天在網路節目「中午來開匯」,接受主持人黃光芹訪問。

主持人提問關於麥寮電廠爭議。彭(啟)明直言,這是台電、電廠雙方的合約,環境部沒有參與,但他的確關心煤碳何時能往下降,然而目前經濟部門也尚未提出無煤時程;環境部唯一能做的是加嚴排放標準。

另外,主持人提到,預計7月底台電協和電廠更新改建環評案(四接)就會完成補件、排審,但環團反應激烈,認為四接像是不定時炸彈。

彭(啟)明指出,環評會議尊重環委的選擇,台灣可能有很多爭議事件,而環評是大家雖不滿意、但可以接受的;環評尊重專業,不會有上面的壓力,四接送案一定要符合專業判斷,也增添「海洋生態」、「操船安全」及「港埠營運」等專家一同審查。

彭(啟)明表示,7、8年前台灣空污還很糟時,就有提出要以煤轉氣;而淨零排碳意識近年來提高,因此希望加強不要使用化石燃料;天然氣是過渡、橋接的能源,相信未來會是氫氣、綠能為主。

彭(啟)明認為,能夠以源頭管制排放會更好,污染會少很多;雖然天然氣比燃煤的污染少很多,但還是會有氮氧化物、造成臭氧;不過淨零的路上,全世界很多國家都是用燃氣過渡。

最後,彭(啟)明強調,他的工作就是希望協助將電力排碳係數降下來。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版