要更難考了?北市明星高中明年申請減班 高校校長:減招能提升教育品質

要更難考了?北市明星高中明年申請減班 高校校長:減招能提升教育品質
受到少子化趨勢及配合108課綱,北市教育局預計公私立高中職班級人數在新學年每班調降1人。(示意圖/Pixabay)

[周刊王CTWANT] 為了配合108課綱推動,以及少子化趨勢的衝擊,台北市教育局預計新學期調降公私立高中職人數每班調降1人,其中北一女和成功高中等明星學校,因跑班及校舍改建而提出減班需求,高中校長皆認為,減招更能改善教學環境,提升學生學習品質。

綜合《TVBS》等媒體報導,為了配合少子化趨勢,北市教育局開出第一槍,從113學年度起共68所公私立高中職全面減招,每班平均減招1人,其中明星高中像是北一女中、成功高中和內湖高中更向教育局申請減班1班,建中也減招23人,因此整體招生名額會比112學年減少879人。

成功高中校長孫明峯則表示,高中職隨著學生減少,減招是必要的動作,除了因應少子化衝擊外,配合108課綱上路,調整班級人數能改善教育現場的環境,在學校課程規劃設計上,更加考量學生跑班空間,則需要1.2到1.5倍的教室,或更多專科教室等空間能夠提供出來。

內湖高中校長董家莒表示,相較新加坡高中一班20人,台灣高中每班人數是34人,減招可以讓老師更有能力顧及每位學生,提升學習品質。

不少家長開始擔心會不會造成前段高中更難進,不過減招名額看似變少,但競爭總人數上也是下降。全教總高中職主委林金財表示,隨著國中生源人數減少,高中更應該往小班化、精緻化、適性化的教學策略,整體學生人數在下降,如果學校全收代表學生會考成績素質不均,因此教學策略調整是必要的趨勢。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版