武打女星楊麗菁收緊急通知「剩半年時間」 回憶父親過往數度哽咽

武打女星楊麗菁收緊急通知「剩半年時間」 回憶父親過往數度哽咽
楊麗菁回憶父親過往數度哽咽。(圖/年代 )

[周刊王CTWANT] 昔日武打女星楊麗菁曾演出一系列動作片,被封為「楊紫瓊接班人」,已許久沒露面的她日前到《聚焦2.0》分享父親罹癌過程,表示近期因為父親癌逝及花蓮大地震讓她心力交瘁。楊麗菁回憶父親確診肝癌前精神狀態都非常好,看不出任何異狀,沒想到罹癌後多次復發,最後開刀發現淋巴到膽管都是癌細胞,她語帶哽咽地說:「原本抱著期望能康復,沒想到竟被宣告只剩下半年時間。」言語間盡是對父親的心疼與不捨。

楊麗菁說父親年輕時曾罹患C肝,雖然有康復,但肝臟仍有些硬化,導致他皮膚經常長斑點,「在七十九歲時抽血發現指數異常,檢查後發現肝臟有腫瘤、確診罹患肝癌,後續電燒治療反應良好,但一年內多次復發。」父親評估體能狀態後決定開刀,但這一刀下去竟發現癌細胞擴散蔓延成膽管癌,她當下被醫師緊急通知,宣告父親生命進入最後倒數,她強忍淚水描述父親開刀前都有保持運動習慣、神采奕奕,沒想到快速惡化到只能包著尿布,看在眼裡是心疼不已。


武打女星楊麗菁收緊急通知「剩半年時間」 回憶父親過往數度哽咽
楊麗菁拍攝武打動作曾摔傷腰椎滑脫,近期靠瑜珈運動維持柔軟度。(圖/年代)

經歷喪父之痛後,楊麗菁一肩扛起照顧年邁母親的責任,對於自己的健康也更加重視,而她過去拍攝武打動作曾不慎摔傷腰椎滑脫、椎間盤突出,差點下半身癱瘓,但如今身體狀況相當良好,連16蹲都難不倒她,外型也依舊亮麗、保養得宜。胃腸肝膽科林成俊醫師提醒:「早期肝硬化其實有跡可循,若手掌異常發紅、容易疲倦、食慾減退,甚至身上開始長蜘蛛痣,就要注意是肝癌前兆,應盡速就醫檢查。」該集內容將於本週六(8日)晚間八點在年代新聞50頻道播出。

延伸閱讀



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版