冷心低壓通過台灣!中午防雷陣雨 氣象署:可能有冰雹出現

冷心低壓通過台灣!中午防雷陣雨 氣象署:可能有冰雹出現
冷心低壓8日通過台灣防大雨。(示意圖/黃耀徵攝)

[周刊王CTWANT] 中央氣象署說,冷心低壓8日通過台灣,「常使午後雷雨更為劇烈,甚至可能有冰雹出現。」氣象專家吳德榮也說,9日至12日大氣持續不穩定;近山區午後有對流發展,擴大至部分平地及山區;都應注意局部「大雷雨」。

氣象署在臉書發文,冷心低壓通過中,為何衛星雲圖沒雲,報導又說天氣不穩,「『冷心低壓』常出現在夏秋季洋面的『高空』中,但是在一般的地面天氣圖上是看不到的,因為它躲在大約5公里以上的空中,其中最明顯的位置,大約會在10公里左右的高空!」

氣象署說,「冷心低壓接近時,高空的溫度將會降低,加大地面到高空的溫差,促使對流發展更旺盛!因此常使午後雷雨更為劇烈,甚至可能有冰雹出現,雖然冷心低壓只在高空出現,但偶爾也會出現向地面發展、進而誘發出地面氣旋(如熱帶性低氣壓或颱風)的現象喔。」

氣象署指出,8日有冷心低壓正在通過台灣,「因此早上雖然還是高溫炎熱、艷陽高照,但是中午過後一樣要特別留意劇烈的午後雷陣雨!尤其山區、溪河邊活動,更要注意安全哦!」

吳德榮在《三立準氣象‧老大洩天機》專欄中指出,最新模式模擬顯示,今(8)日「冷心低壓」逼近並通過,因高空的氣溫降低,大氣上冷下暖、增加午後對流強度;明日至週五(9至12日)大氣持續不穩定;近山區午後有對流發展,擴大至部分平地及山區;都應注意局部「大雷雨」(雷擊、強風、瞬間大雨及冰雹)的威脅,平地應防「急雨積水」,山區續防「坍方、落石、土石流」。

最新模式模擬顯示,週六、下週日(13、14日)太平洋高壓逐漸增強,雖仍有午後對流,但因受到抑制,其強度略減弱、範圍縮小。

延伸閱讀



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版