生物多樣性如何補破網? 聯合國給決策者的摘要

2019/5/24 | 協力翻譯:鄒敏惠、彭瑞祥、黃鈺婷、曾子郡;葉人豪 審校

全球生態保育敲響警鐘,有史以來最全面性、相關領域第一份的跨政府報告已在本月初出爐。以下呈現由台灣環境資訊協會所翻譯整理、出自聯合國機構(IPBES)的「全球生物多樣性與生態系服務評估報告」《the Global Assessment of Biodiversity and Ecosystem Services》決策者摘要(Summary for Policymakers,SPM)內容:

A. 全球性的生態衰退|B. 直接與間接原因|C. 永續未來可能無法實現|D. 即刻展開合作

生物多樣性如何補破網? 聯合國給決策者的摘要
西班牙一處露天銅礦場。Denis Zhitnik/Shutterstock.com 圖片提供:IPBES。


A. 自然生態以及生態系勞務,包含生物多樣性、生態系統功能和服務,正面臨全球性地衰退。


A1. 人類生命的延續和生活的品質仰賴生態。在生態系統提供給人類的諸多服務中,大部分無法完全被取代,一部分則屬完全無可取代。



自然生態扮演的關鍵角色體現在食物、飼料、能源、醫藥、基因資源、滿足人類物質上攸關健康福祉所需、使文化得以延續。例如,有20億人口依靠木材燃料來滿足基本的能源需求,估計有40億人口依靠草藥來滿足醫療需求,還有70%治療癌症的藥物是萃取自自然資源,或是啟發自自然的合成成分。大自然,透過其生態的、演化的歷程,確保良好的空氣、乾淨的水和土壤資源,人類得以維生之餘,也進一步分享水源、調節氣候、提供授粉及蟲害控制、減緩自然災害的衝擊。例如,全球糧食作物種類的75%以上,包括水果、蔬菜,甚至是咖啡、可可、杏仁等重要經濟作物,都仰賴授粉者。

海洋和陸域生態系是人為碳排放的唯一去處,每年吸收量達56億噸(約是全球人為碳排放的60%)。生態系統在每一個面向上支撐著人類健康,在生活品質的非物質層面上——靈感、學習、身心靈感官與支持認同,也貢獻良多,即使聚合後的總體價值難以量化,這些面向毋庸置疑的是人們生活品質的核心,並攸關文化的完整性。

A2. 生態系統提供人類的服務,在不同地方、社會上的不同部門有時是不均的。在運用這些價值的時候,亦常見權衡取捨(trade-offs)。



人類共同生產(co-production)並利用生態系統提供的服務,或衍生出好處,或衍生出沈重的負荷,依據不同的社會團體、國家和地區而有所不同。

在眾多的生態系統服務中側重某一個價值,例如糧食生產,可能導致生態系的改變、其他價值相對減少。部分改變會使一部分人受益,但是是建立在他者的福祉上,特別是那些最為脆弱的人們,科技和體制也有可能因此需要改變來因應。例如,雖然今日的糧食生產已足夠餵飽全世界,全球仍有約11%的人口營養不良,飲食相關疾病導致20%的早發性死亡,死因可能是營養不良或肥胖。

這樣的事情正在發生,我們還要再擴大糧食、飼料、纖維和生質能源的生產,並犧牲其他更多生態價值所能造就的生活福祉,例如空氣、水質、氣候調節和棲地的供給。另一個真實存在的是生態服務的綜合效應,例如提升土壤品質的永續農法,既可增加產量又能強化其他的生態功能與服務,像是碳吸收和水質調節。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版