2024 台灣數位療法產業發展趨勢論壇


2024 台灣數位療法產業發展趨勢論壇


記者鄭儷絲/台北報導


生技醫療領域數位轉型浪潮持續,台灣擁有卓越的數位科技能量與高品質的醫療體系,不容在全球生醫產業數位轉型浪潮中缺席。由前科技部長陳良基擔任理事長的社團法人台灣數位健康產業發展協會(TAIDHA)主辦、賽諾菲股份有限公司贊助、資誠聯合會計師事務所協辦,於今日(18 日)舉辦「2024 台灣數位療法產業發展趨勢論壇」,借鏡國外先例,探討數位療法給付的最新趨勢和挑戰,並探討台灣可能的數位療法給付方式。透過論壇活動交流,更加促進產官學對話與合作,協助創新數位醫材在台灣落地應用,並建立永續的產業發展環境,共同推動數位療法及創新數位醫材於台灣蓬勃發展。



2024 台灣數位療法產業發展趨勢論壇


「2024 台灣數位療法產業發展趨勢論壇」邀請國家發展委員會詹方冠副主任委員、衛生福利部中央健康保險署石崇良署長、輔仁大學數據科學中心蒲若芳執行長、中華民國糖尿病學會楊宜瑱秘書長、台灣數位健康產業發展協會理事長陳良基、副理事長曾惠瑾、副理事長王欽堂、監事蔡德揚與資誠聯合會計師事務所林冠宏會計師等產官學專家出席,發布全新上線的台灣數位療法產業發展趨勢報告,並透過醫療科技評估、臨床實戰經驗與給付政策面進行深入對話探討。



2024 台灣數位療法產業發展趨勢論壇


本研究觀察國際間數位療法給付的評估要素,除了考量療效,更加以評估改善醫療流程、降低醫護負擔比、提升醫療人員照護病患的能力以及增進企業社會責任等指標。另外,數位療法未必能有專利保護,沒有二十年的排他權,且軟體生命週期不如硬體醫材長遠,容易過時淘汰,因此能否快速上市影響特定技術有無可能被投資開發成最終產品。有鑑於此,國際間醫藥主管機關採用創新給付模式──如德國與法國之暫時性給付,加速數位療法市場准入,並已逐漸展現成果。


數位療法改善治療成效並提升醫療效率 可望減少健保支出台灣人口結構持續朝向高齡化發展,使整體醫療環境具有工作負擔過重的現象,各界希冀透過數位科技提升各臨床層面的醫療流程效率,並改善醫療環境,吸引科技大廠與新創企業投入發展數位療法。



2024 台灣數位療法產業發展趨勢論壇
貴賓合影:(左起) 中華民國糖尿病學會楊宜瑱秘書長、輔仁大學數據科學中心蒲若芳執行

陳良基理事長開場致詞時提及,數位療法已走出實驗室,數位工具可協助治療用藥並即時反饋,幫助病患得到更好的照顧。台灣是 AI 數位強國,好的數位工具應該幫助民眾維護健康;健保資源雖有限,但數位工具可望提升效能、減少不必要的支出,盼借鏡先進國家數位療法創新給付方式,作為台灣政策擬定參考。台灣擁有卓越的醫療技術,數位科技發展亦領先全球,數位療法即是將兩者結合的良好應用,有助提升疾病預防或治療,還可減輕醫療體系負擔;期盼透過各方合作與努力,持續促進創新法規推動並與國際接軌,進而建立永續的產業生態系,共創台灣健康新未來。


石崇良署長表示,數位療法是新興領域,台灣是資通訊(ICT)產業大國,在這個領域不應缺席。數位療法涵蓋疾病預防、治療與管理,有些可獨立運作運作,有些則是搭配治療或藥物改善成效,也會涉及數據搜集與資安議題,另也會透過臨床試驗驗證與主管機關審批。


The post 2024 台灣數位療法產業發展趨勢論壇 appeared first on 報新聞 Mega News.



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版