科博館《氣候行動》特展呈現氣候變遷危機

科博館《氣候行動》特展呈現氣候變遷危機

【記者 廖美雅/台中 報導】今年暑假國立自然科學博物館攜手教育部、環境部、台中市政府環境保護局共同推出《氣候行動—全球沸騰時代》特展,打造虛實融合互動探索體驗,帶領觀眾認識全球暖化與氣候變遷帶來的衝擊與改變契機,一同守護未來、為氣候行動。今(10)日舉行開幕式活動,科博館長焦傳金表示,2023年是有紀錄以來最熱的1年,到今年6月為止,全球地表均溫已連續13個月破同期紀錄,今年年均溫可能再創新高,減緩氣候變遷並因應已經無法避免的衝擊,都是全人類刻不容緩的重要任務。


科博館《氣候行動》特展呈現氣候變遷危機
▲(由左至右)環境部長彭啓明、中央研究前院長李遠哲、教育部常務次長林騰蛟、台中市副市長鄭照新、自然科學博物館長焦傳金

焦傳金說,這次特展感謝教育部、環境部、台中市政府大力支持,從中央到地方一起關心當前最重要的全球議題,特展長達9個月,也會邀請台中市的環境教育志工、環保志工、環境教育推動績優學校等單位來參觀,讓第一線推動環境教育人員,共同倡議環境永續。

教育部常務次長林騰蛟表示,這次特展在教育部智慧樂學計畫的支持下,結合智慧科技、虛實融合、創新體驗等技術來關心環境變遷,科博館透過展表達公共議題,呼籲大家一同響應淨零綠生活。

環境部部長彭啓明說上任50多天來和各界討論氣候議題,發現大家對氣候變遷的認知都不一樣。以「碳費」為例,有些企業訴求會增加成本,能否晚幾年收?越晚收應該越便宜;超前部署的企業又認為政府做的不夠,代表現在的制度不符合企業需求。科博館「氣候行動」特展內容有提到「碳定價」的觀念,值得全台灣永續長都來認識。

彭啓明提到,李遠哲前院長擔任總統府國家氣候變遷對策委員會最高顧問,自己擔任執行秘書,召集人是賴總統,希望能邀賴總統和所有委員到科博館參觀特展,讓大家更瞭解氣候議題,「氣候行動」不應變成政府的規定,以垃圾分類為例,全民養成習慣變成文化,氣候變遷也能倡議成一種文化,政府扮演搭建台灣永續生活的平台。

台中市副市長鄭照新指出,「氣候行動」特展讓民眾能深刻理解氣候危機的迫切。市府近年積極執行淨零碳排的行動,率先與綠色和平組織簽署氣候緊急宣言、公開展示淨零相關的自我檢測報告書,未來將持續與中央政府單位合作,為我們的環境永續共同努力。

前中央研究院院長李遠哲提到,溫室氣體帶來的全球暖化,足以讓人類滅絕,若平均溫度上升攝氏3℃、熱浪不斷,人類恐會從地球上消失,明年開始必須要落實每年減碳10%,否則會愧對下一代。

策展人科博館副研究員兼科長葉鎭源、約聘程式設計師劉杏津分享,《氣候行動》特展規劃「序曲」、「認識氣候變遷」、「生態危機」、「氣候危機」、「翻轉我們的世界」、「共創淨零世界」六大單元,運用數位沉浸式多媒體,結合實體造景、展件、標本等,揭示氣候變遷背後的科學與危機衝擊,提醒我們對永續未來需有更積極的行動。

一進展場就能看到投影4公尺高的北極圈場景,打造破冰船、冰川等實景,看見絢麗極光與鯨魚悠游,對比暖化導致極地下雨與冰川崩塌消退,十分震撼。另一個亮點「4K極端天氣劇場」帶觀眾以搭乘太空艙視角看地球,感受地表上因極端天氣造成的災害樣貌,警惕人們氣候災難正在世界各地不斷上演。

「氣候危機」單元傳達氣候變遷帶給人類的衝擊,也特別從氣候特性的改變、氣候變遷對生態環境、經濟與社會的影響等面向,聚焦呈現台灣受到的影響。

「翻轉我們的世界」單元介紹如何因應氣候變遷的減緩與調適作為,現場還有擴增實境(AR)了解台灣2050淨零轉型,透過互動遊戲,體驗淨零綠生活。最後「共創淨零世界」每位觀眾都能留下自己的彩繪、錄製影像,AI轉化為藝術畫作,以具體行動許下對氣候行動的承諾與希望。


科博館《氣候行動》特展呈現氣候變遷危機
特展運用數位沉浸式多媒體,結合實體造景、展件、標本等,揭示氣候變遷背後的科學與危機衝擊。

《氣候行動—全球沸騰時代》特展即日起至2025年4月13日在第四特展室展出,更多展覽內容與科教活動訊息可參考:https://web3.nmns.edu.tw/Exhibits/113/climate-action/。(圖片提供/國立自然科學博物館)



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版