黴漿菌咳不停!「薑黃」抗發炎 熱搜增2倍

黴漿菌咳不停!「薑黃」抗發炎 熱搜增2倍
中國爆出肺炎黴漿菌疫情,民眾憂心影響台灣,更注重防疫保健,帶動「薑黃」熱搜增2倍。(圖/取自Unsplash)

[NOWnews今日新聞] 連日低溫讓大人小孩咳不停,尤其中國爆出肺炎黴漿菌大流行,讓台灣民眾十分擔心受影響。如何提升免疫力、對抗身體發炎,成為近期最熱門的話題,薑黃因此成新寵,營養師張語希指出,「薑黃素」具抗發炎特性,有助緩解咳嗽症狀,保健品牌「科立健」也觀察到,近一個月「薑黃」二字搜尋量激增2倍之多。

目前時節是過敏、感冒、氣喘的高峰期,其中,黴漿菌更被稱為「會走路的肺炎」,讓患者久咳不停。日前醫學界指出黴漿菌在台灣已有6成抗藥性,因此提升免疫力、對抗身體發炎,成為近期民眾最關注的重點。科林集團旗下保健保養品牌科立健觀察到,近一個月「薑黃」二字的搜尋量成長2倍,顯見國人對於食補越來越重視。

黴漿菌咳不停!「薑黃」抗發炎 熱搜增2倍
科立健觀察發現,薑黃月搜尋量增加2倍之多。(圖/業者提供)

營養師張語希表示,薑黃之所以受到討論,主要是薑黃中的重要活性成分「薑黃素」,具備強大的抗發炎特性,對於身體因病毒感染引起的發炎反應有正面幫助,也有助緩解咳嗽症狀,才會在病毒大流行之際特別被關注。她也分享,自己平時烹飪就會使用薑黃,例如加入飯中或炒菜時,搭配薑黃粉及胡椒幫助吸收,薑黃香氣能提升菜餚風味之外,也對身體健康有益處。

營養師張語希提醒,在病毒流行的時節,適當補充保健品非常重要,但均衡飲食、規律運動、充足睡眠和壓力管理等,搭配保健品攝取,相輔相成,才是提高自我保護力、滋補養身、增強體力的最佳良方。

黴漿菌咳不停!「薑黃」抗發炎 熱搜增2倍
營養師張語希分享,平時烹飪就會使用薑黃入菜。(圖/科立健提供)


相關新聞


黴漿菌很難不流行!台灣自帶「2不利條件」 醫:院內疫情已升溫


黴漿菌不一定會變肺炎!醫破解「10大迷思」:症狀、診斷一次搞懂


中國「抗藥性黴漿菌」春節恐侵台!兒醫示警:「3類人」特別小心


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版