超微曾想收購輝達!黃仁勳成關鍵破局原因

超微曾想收購輝達!黃仁勳成關鍵破局原因
近期前超微工程師揭露一段鮮為人知的過往,輝達差點被超微(AMD)併購,是輝達執行長黃仁勳堅持當CEO才破局。(圖/記者陳明中攝,2024.06.06)

[NOWnews今日新聞] AI晶片大廠輝達(NVIDIA)今年迄今股價大漲超過145%,市值增加約2兆美元,佔據AI中心舞台,執行長黃仁勳不僅帶領輝達登上一個又一個的高峰,更引領世界走向AI。隨著股價不斷飆升,輝達於6月中旬,一度超越微軟、蘋果,一躍成為全球最有價值公司。近期前超微工程師卻揭露一段鮮為人知的過往——輝達差點被超微(AMD)併購,是輝達執行長黃仁勳堅持當CEO才破局。

前超微工程師Hemant Mohapatra於個人X平台上透露,超微首席執行長還是Hector Ruiz的時期,公司曾一度想要收購輝達,當時超微在與英特爾(Intel)的競爭中苦苦掙扎,看到了與輝達聯手鞏固其市場地位的機會。Hector Ruiz向黃仁勳提出合併建議,黃仁勳表示不準備出售輝達,除非併購後能取代Hector Ruiz擔任合資公司的執行長。

外媒《Tech Times》表示,黃仁勳拒絕放棄對輝達的控制,不僅僅是場權利上的鬥爭,更根植於其對公司的策略願景。Mohapatra貼文指出,黃仁勳有個長期計劃,就是將輝達的GPU技術鎖定在專有的封閉CUDA模型上,這項策略對於將公司定位為AI和GPU市場的領導者來說至關重要。

在黃仁勳提出條件後,超微選擇放棄合併,轉而收購競爭對手冶天科技(ATI),雖然錯過了收購輝達的機會,但此舉也成功讓超微繼續在GPU市場追求創新。

另一位超微長期員工Phil Park也透過X證實了這段回憶,他補充評論道,當時輝達「還只是個小男孩」,然而,幾年的時間,態勢大轉,AI需求巨大,輝達的GPU和AI超大規模處理器佔據產業主導地位,超微正試圖再次迎頭趕上。



相關新聞


黃仁勳概念股「這檔」超猛!連5天漲停、月漲幅3倍 外資連掃11天


馬斯克被黃仁勳圈粉!大讚領導風範 爆料自己也曾睡在特斯拉工廠


蘋果AI手機亮相倒數!果粉可能等不到舊機降價潮 關鍵原因曝



延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版