這所「全國最高學府」國小有間亮眼的閱讀書軒

這所「全國最高學府」國小有間亮眼的閱讀書軒

有「全國最高學府」之美稱的阿里山香林國小,地處高海拔極偏遠山區中外聞名的阿里山國家森林遊樂區內,海拔 2195 公尺,鄰近阿里山博物館及香林神木擁有優美的自然環境,亦有濃厚人文歷史風情,是一所極為特殊的學校。

香林國小校園周遭森林密布,花木扶疏景色優美,就像一幅大自然風景畫。紅色布幔一拉,香林國小靜書閱讀書軒揭幕於正式啟用,校長與蔡青兒及師生和志工一起在掌聲中完成儀式,每位小朋友人手一本靜思語一起合影。

這所「全國最高學府」國小有間亮眼的閱讀書軒

香林國小的小朋友在台上以輕快的節奏音樂,跳著踢踏舞迎賓表演展開序幕,歡迎遠從台北與高雄及嘉義區的志工總共四十二位遠到而來。

香林國小賴忠和校長表示, 2023年12月6日,是嘉義縣香林國小靜思閱讀書軒啟用,是全台第兩百六十五間,也是嘉義縣第十九間靜思閱讀書軒的啟用,從暑假開始聯絡,慈濟志工的效率真的非常好,一天半的時間就將書櫃組裝好、書也放好,這是一個非常舒適的空間,又有很多的好書,希望小朋友能心存善念,在行有餘力之時,能幫助別人,把這一份愛一直傳承下去。

這所「全國最高學府」國小有間亮眼的閱讀書軒

靜思書軒營運長蔡青兒表示,第一次來到阿里山,小時候常聽爸爸媽媽說「阿里山」,但從沒有來過,很開心有靜思閱讀書軒的因緣來到香林國小,很感動的是有遠從高雄的志工和嘉義的在地志工,從前置作業的佈置,好多的叔叔、阿姨在前置作業、扛書、搬書,都很感動,點點滴滴的出發點都是愛。

看到志工比師生還要多,真的非常的感動,從全國最高的學府,立足台灣、放眼世界,雖然天氣很冷,但有大家的熱情,我們的心是溫暖的。

這所「全國最高學府」國小有間亮眼的閱讀書軒

捐贈者朱文明建築師分享,前一晚就來阿里山住,但早上還是一路暈車暈到香林國小,感受到自然環境的美好,真的很棒!一直很感佩高雄地區的志工,在許許多多的地方默默地行善,甚至常常看不到他們的車尾燈,而這次有機會來捐贈靜思閱讀書軒,很感恩高雄地區的志工邀約,可以讓孩子們有一個美好的閱讀空間,聽了很感動也很心動。

「回憶起小時候最美的時光,就是在看故事書和閱讀圖書的時候,這一點點小小的純真與美好,到現在我還不時會回想起,當時美好快樂的童年時光;如果有一個這麼美好的空間,將來孩子們長大,也能有一個美好的回憶,常覺得看到台灣很多善良的一面,對社會啟發正面的能量,覺得非常的棒!」朱建築師感動地分享。

約略十一點時分,天空飄起綿綿的雨絲,雖然此時的阿里山溫度只剩十度,但大夥的心是溫熱的,因為圓滿香林國小靜思閱讀書軒的啟用。

這所「全國最高學府」國小有間亮眼的閱讀書軒

撰文/張小娟;攝影/王翠雲

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版