外表不能定義我!台中校園與商家響應臉部平權


外表不能定義我!台中校園與商家響應臉部平權


陽光基金會長久深耕燒傷顏損者服務,推動「臉部平權」運動十餘年,透過校園及企業參與推廣臉部平權,期許讓每個人不論顏面外觀如何,都能在友善尊重的社會環境中,實踐自己、發揮所長。陽光基金會中區中心今年結合校園及在地商家發起臉部平權活動,其中台中科技大學救傷隊在校園內發起『外表不能定義我』臉部平權活動,透過校園擺攤宣導臉部平權;台中在地商家好米力餐飲,為響應臉部平權,凡民眾消費購買米漢堡,店家將捐出相同數量漢堡供陽光推廣臉部平權活動使用,已共捐出100份。


據陽光基金會2024年「顏損者求職經驗調查」發現,超過半數的燒傷與顏損者在求職過程中,曾遇不友善的面試經驗,或是遇到面試官的提問顯示出對其外貌的顧慮,甚至要求顏損者揭示疤痕或胎記!調查也發現,40.5%顏損求職者求職準備過程中,呈現中高程度的焦慮,主要會焦慮外表影響錄取,或擔心因燒傷而被質疑工作能力。



外表不能定義我!台中校園與商家響應臉部平權


外表不是唯一定義我的標準


台中科技大學救傷隊隊長周同學表示,因高中時期就有同儕因臉部胎記遭到排擠,後來接觸到臉部平權的概念感到十分認同,因此主動在校園發起推廣活動,「我覺得不能因為外貌的差異,在校園及職場上遭到歧視,希望也能出一份力,相信天生我材必有用,無論每個人的外表如何,也都有過人的長處。」現場活動的同學也回饋:「透過活動不僅是社員可以從中學習到壓力衣的穿戴,到可以協助燒傷者實際體驗,覺得燒傷後的復健臉部重建好辛苦,另外透過線上解謎遊戲了解臉部平權的理念,令人印象深刻,希望社會大眾都一起來認識臉部平權。」友善店家台中好米力餐飲負責人吳名珊表示:「希望能透過公益響應活動讓自己為燒傷顏損朋友盡一份心力。」


因意外造成全身25%燒傷的阿蕎,在臉部及身上有著顯而易見的疤痕,在陽光歷經長達一年多的復健後於近期開始求職面試。因燒傷改變外貌的她,經歷社會大眾對於燒傷顏損者不理解及好奇眼光,阿蕎說:「常常出門時都會被人注意,或指指點點,感覺十分不好,找工作時也會被打量外表而非工作能力!希望透過臉部平權的推廣,讓社會大眾及企業多去瞭解燒傷顏損朋友,不要投射異樣眼光,要尊重每個不一樣的人。」



外表不能定義我!台中校園與商家響應臉部平權


陽光基金會中區中心社教專員鄭蕙蓮表示:「其實不只是顏損者,在台灣每7人中就有1人因外貌遭受不友善對待, 被取笑、批評、取不喜歡的綽號!所以陽光戮力推動「不管顏面外觀如何,都應有平等的就學、就業的機會,外表不是定義一個人的唯一標準,歡迎學校、企業與陽光聯繫推廣臉部平權活動。」


實踐「臉部平權」是一條漫長的路,為解決聘僱雙方的不理解甚至焦慮、歧視行為的發生,陽光基金會推出「職場臉部平權行動指引」,歡迎上陽光官網索取;亦歡迎社會大眾及店家加入響應臉部平權行列,透過校園宣導、政府企業倡議、社會行銷等方式,讓燒傷顏損朋友不再因外觀遭受異樣眼光與不公平對待,請洽陽光基金會中區中心(04)24463-7999。





【關於陽光基金會中區服務中心】陽光中區服務中心成立於民國七十九年,提供中部地區苗中彰投4縣市燒傷及顏損朋友生心理與社會重建服務,以社工、復健、心理、社教等專業團隊,協助改善燒傷、顏損者生心理功能、增進社會參與、提升生活品質;民國一O五年成立「中部地區燒燙傷重建中心」,提供燒傷、顏損者可聚集復健的定點服務。


(資料來源:陽光基金會)



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版