居民要求獲正面回應 儲能廠續建說明會有掌聲

【警政時報 鄭元毓/綜合報導】


台南柳營儲能案場今日再次召開說明會,主動說明過去一年廣泛蒐集民意代表、自救會成員及在地民眾的意見後的調整規劃,具體回應地方需求讓此次說明會的煙硝味銳減,增加不少支持建設的聲浪。


業者提到,自112年以來已經召開了三場公開說明會及多次個別溝通,不放棄任何機會向地方講解儲能設備的安全性及對未來地方發展的助益,盡力促進地方共好。



居民要求獲正面回應 儲能廠續建說明會有掌聲
儲能業者舉辦施工說明會,許多在地居民親自到場聆聽、了解工程細節。(圖/民眾提供)

針對過去居民提出的消防安全、距離安全、防淹、不產生污染等多項訴求,業者做出了一系列回應和調整。他們將儲能櫃與民宅的距離拉大至標準以上,並在案場設置了能夠持續兩小時的防火牆。此外,儲能設施距離消防局僅約三分鐘車程,確保緊急情況下消防人員能夠快速應變。


受到極端氣候影響,居民擔心颱風或豪大雨可能引發的淹水問題。業者表示,現有規劃符合淹水潛勢調查標準,儲能櫃平台底部設計高於柳營區百年洪水線0.5公尺,能有效避免儲能櫃淹水風險。


對於噪音和空氣污染的問題,業者解釋儲能櫃並非發電裝置,運作時的噪音約在50-65分貝,相當於低聲交談聲。在距離100公尺的地方,測量噪音僅約30分貝,不會對周邊居民造成明顯干擾。此外,儲能裝置不會排放廢氣,因此不會對空氣造成污染。


能源公司現場再三承諾,案場從開工到維運期間皆有大量人力需求,將優先任用在地居民,創造地方就業機會。未來每年將提撥睦鄰基金,支持柳營公益發展。


現場參與的王姓民眾表示,原先他擔心爆炸問題偏向反對設立儲能電廠,但和業者多次了解後,已接受儲能設備是相對安全的電力設施,也認同電力穩定才能讓更多企業願意投資柳營,所以現在願意轉為支持建設。



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版