大法官問藐視國會罪損害 黃國昌說法遭聲請人反駁

國會職權修法生效,民進黨立院黨團等4機關聲請釋憲及暫時處分。憲法法庭今天開準備程序庭。大法官詢問藐視國會罪所生損害,黃國昌說沒有;聲請人反駁,須預想可能的損害。

立法院5月28日三讀通過國會職權修法相關條文,行政院提出覆議遭立法院否決。總統6月24日公布,國會職權修法法律已於6月26日生效。民進黨立法院黨團、行政院、總統賴清德、監察院先後聲請釋憲及暫時處分。

憲法法庭今天針對4機關聲請暫時處分部分行準備程序,針對必要性及範圍,聽取聲請人及指定機關立法院陳述意見。

大法官朱富美詢問,公務員未來受國會聽證調查,若虛偽陳述,以刑法藐視國會罪論處,此部分有無急迫、損害,且現行刑法偽證罪有類似規定,但偽證罪有可特定的範圍,藐視國會罪是否有不明確的疑慮,而必須做暫時處分。

立法院機關代表人、台灣民眾黨立委黃國昌說,刑法藐視國會罪未違反法律明確性,與現行美國、德國法律規範相比,台灣法律要件明確、適用範圍較窄、法律效果較細,提供真實資訊讓立法者做決策,是非常重要的公益。

黃國昌也說,受調查者若在國會面前說謊,往後必須負起刑責,至於聲請人幻想出來的危險、急迫性,目前為止沒有,沒有任何人於任何特定程序在立法院受到壓迫、危害。

民進黨立法院黨團訴訟代理人陳鵬光則指出,所謂避免造成難以回復的損害,也就是要避免實際損害發生前,要先預想可能的損害,並非等到實際損害發生後,才去談論後續救濟問題。

陳鵬光也說,透過強制手段做為武器,使政府人員受調查時承受壓力,可能洩漏應秘密之事項,也會造成不可回復的損害,因此不能看單一條文法律效果,而是必須擴大結合來看,這整套規定即有暫時處分必要。


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版