賴清德上任滿一個月 19日揭3大新政策方向、成立3大委員會


賴清德上任滿一個月 19日揭3大新政策方向、成立3大委員會


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


總統賴清德即將上任滿一個月,總統府將在明(19)日召開「信賴新政 時代新台灣」記者會,預計會上將公布重大新政,宣示總統府將成立3大委員會,會中也將公布重大新政,宣示總統府將成立以氣候變遷、健康台灣、全民防衛3大方向,成立3大委員會,以具體推動各項改革工作。


府內知情人士透露,因應全球挑戰瞬息萬變之際,委員會邀請產官學共同合作,每季召開一次會議,具體推動各項改革工作。他說,此舉攸關國家能夠如何往前推進的最根本力道,委員會的精神是為國家發展擬定戰略、與民間力量展開對話、國際社會深化合作,以強化社會溝通。


府內人士表示,G7領袖峰會2024聯合公報首度以白紙黑字,納入支持台灣有意義參與國際組織的文字,並已連續第4年在領袖峰會的聯合公報中,強調台海和平穩定的重要性,G7各成員以具體行動展現對台海和平穩定及臺灣參與國際事務的支持。


府內人士說,另近期幾件國際大事包括,歐洲議會牽動全球政經局勢變化,以及黃仁勳帶起科技經濟革命在台灣,並稱台灣是「AI革命中心」因此,因應國際局勢瞬息萬變,賴總統也以國家領袖之姿,提出相應對策。


回顧過去30天台灣發生的幾件大事,外部挑戰方面,賴清德上任首周,中國發動軍事演習,片面破壞台海和平穩定現狀,受到國際間一致譴責;內部挑戰,面臨立法院修法爭議,立院外自發公民運動「青鳥行動」街頭集結超過10萬人,備受國際社會高度關注,行政院對此也提出覆議。


6月開幕的台北國際電腦展眾星雲集,包括輝達執行長黃仁勳、超微AMD執行長蘇姿丰等人返台掀起炫風。黃仁勳更稱「台灣是AI革命中心」,全世界都在關注,投資人對台灣市場也充滿信心;而台股表現屢創新高,台積電屢次站上新價,其董事長魏哲家更說「投資台灣永遠是優先」。


府內人士指出,賴清德在520就職演說中也強調,台灣位居第一島鏈戰略位置,為提前替台灣進行戰略佈局、擬定國家發展策略、深化與國際社會的合作,因此賴清德選在其就職將屆滿月之際,召開「信賴新政 時代新台灣」記者會。他說,會中也將公布重大新政,宣示總統府將成立以氣候變遷、健康台灣、全民防衛3大方向,成立3大委員會,以具體推動各項改革工作。


府內人士說,在全球防衛體系下,台灣肩負重責大任,經濟上具備先進供應鏈優勢,掌握全球前瞻科技發展關鍵;價值上,是世界民主防線最前緣,與理念相近國家共同守護民主、自由、法治、人權等普世價值,「要與國際社會共同守護印太地區和平,對內則要持續發展AI相關產業鍊,奠基台灣在國際社會中不可取代的關鍵地位」。


因此,賴清德選在其就職將屆滿月之際,召開「信賴新政 時代新台灣」記者會,知情人士表示,為國家發展擬定戰略、與民間力量展開對話、和國際社會深化合作。在成立委員會之前,賴清德已經與行政院長卓榮泰多次商議,委員會成立背後,亦有3項意義,象徵執政團隊一體、跨部會同心、展現跨領域與公私協力的精神,以凝聚政府與民間的力量,將委員會打造成最強溝通平台,具體推動各項改革工作。


知情人士說,為了提前為國家打穩基礎、擬定國家發展戰略,是賴清德決定提出信賴新政的關鍵。他表示,而這項工作,並非近日才啟動,早在上任前,賴清德進行一系列產業請益之旅、推動不同主題系列論壇,以及近日賴清德接受《時代》雜誌專訪,一舉登上雜誌封面,並以國家領導人之姿向全世界闡述其施政理念、發出屬於台灣自己的聲音,今再宣布推出信賴新政,成立3大委員會等,各項規劃承先啟後、皆有關聯,不難看出其箇中深意用心至深。


照片來源:總統府


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


陳冠廷出席EVC國際研討會 與前美國務院顧問對談基設保護


聚焦少子化、能源安全與眷村文化 林岱樺要卓榮泰採取行動


【文章轉載請註明出處】



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版