名家論壇》楊威利/少有人理解的彈藥兵

名家論壇》楊威利/少有人理解的彈藥兵
透過網際網路的串聯,大眾近幾年才知道埔里有彈藥庫,位於以往所謂的深山內。(圖/陸軍司令部臉書)

[NOWnews今日新聞] 先說結論再論述。

彈藥囤放宮廟其他地方呢?

大眾對彈藥槍械的陌生。

※新聞

七月上旬漢光40號演習相關軍聞漸漸出爐,其中有一條是宮廟囤放彈藥的新聞,但這種新聞早在今年一月就有同樣的新聞出現。

※彈藥囤放宮廟其他地方呢?

軍隊會出現在廟宇、學校其實已經不是新聞,而且不只是戰時後備動員的部隊,連現役部隊也會借住宮廟、學校。

過往在山隘行軍的時期,早有部隊於行軍途中借住宮廟或學校的事情,這些長途行軍的部隊借住宮、廟學校休憩,夜間一樣會有放哨人員站哨,有時候還會在周六周日安排全民國防課程,趁周六周日的時候於宿地學校舉行裝備陳展。

學校會有寒暑假所以這時候比較好商借,宮廟的部分則有香客大樓與停車場,這對有輸具的部隊來說就是最好的租借點;台灣民眾相當好客,對於這些進駐的官兵也多半會予以同意,雖然外界不得而知有無借住費用,但日後的香油錢或是地區服務,相信商借單位免不了要以「社會事」模式來處理,至少頒發感謝狀與感謝函應當會有。

這種借用民宅的狀況其實漢光演習期間已發生。例如陸航直升機降落後直接推進大型工廠的廠棚,一些大型的倉儲廠其實也都會有後勤兵科的官士兵出沒,這種特點其實是台灣高度都市化與城鎮化的常態,衍生出來的論點是這些處所戰時都可以考慮運用、躲藏。

想像一個畫面:兩岸開戰後我方部隊事先做戰力疏散與隱蔽,戰況持久後必須過夜,試問這些部隊是帶著宿營裝備在野外宿營?還是借住宮廟、學校上方有混擬土結構掩蔽的場所較好?況且真的戰爭發生時,相關城鎮居民也都會避難與撤離而成為空城,部隊難道不利用這些空蕩的建物嗎?

有部隊進駐後當然要有彈藥否則無法形成戰力,至少在漢光演習期間這些借住宮廟、學校的部隊是有配槍械的;現在的論述是-一旦彈藥前屯宮廟,這些宮廟將不受相關國際法的保護。這種論述有兩個問題:一是彈藥前推宮廟遭殃,那部隊借住就不會?事實上若真的要保護宮廟,可是宮廟本身都不能讓軍隊進駐或過夜,否則敵軍砲火會打來。第二是國際法相關規定是由戰勝國來詮釋的,先打得過敵軍再說吧。


名家論壇》楊威利/少有人理解的彈藥兵
宮廟時常成為後備部隊教育召集的集合地,有兵無彈的窘境未來極可能發生。(圖/軍聞社)

※大眾對槍械與彈藥的陌生

這種容許官兵進駐但害怕彈藥囤放的想法其實很奇特,但這也反映出媒體長期沒有報導彈藥兵科新聞的窘況。

陸軍步、戰、炮,陸航兵科馳騁沙場,工、通、化兵科協助作戰的景象大家耳孰能詳,但彈藥兵科呢?說真的非常陌生,在國軍強調實戰化訓練以及不虛偽造假後,大眾幾乎可以在濱海與城鎮地帶常看到士兵與戰車,問題來了-彈藥與彈藥車呢?

小口徑武器可以在濱海地帶或靶場打掉,反戰車飛彈或長程飛彈會在聯訓基地或九鵬基地消耗掉,但彈藥兵科還要準備更多的彈藥供給前線,因此過往這些彈藥庫都設置在第二線(很久以前的地理概念),但非常可惜的是,由於都市化與人口稠密,這些彈藥庫都被「趕」到遙遠地區,例如土城、汐止、南港、嘉義潭等,後續新聞曝光的彈藥庫都算在深山內,例如埔里彈藥庫。

這情況跟大家都要焚化爐,但不希望設置在我家附近的道理一樣;現在更慘,我們要軍隊保護國家安全但卻不要彈藥庫。我們以埔里彈藥庫為例,若不事前囤放若干彈藥在前線附近,戰時消耗量快一定補給不上,這個狀況不用細想就知道;因為現戰爭彈藥消耗量很快,打不過敵軍的就發揚最大火力,發揚之後呢?彈彈呢?

另外一個被大眾不瞭解的是彈藥前推過程。大眾對步戰炮兵科的戰場地圖,透過電影介紹約略可以了解,例如某營、某連於幾日推進到那一條線,動用多少輸具與友軍火力協調等,這些作戰境地線其實彈藥兵也有。

這種彈藥兵科戰術圖大約是從彈藥庫領取多少彈藥,要先囤放在哪邊、要派多少輸具、器具與人員等,這些事項其實都會以戰術命令的方式下達給下級,但礙於機敏大眾完全不知道。另一個反證是,補給單位很早就推行主動運補,因此不可能戰時千里迢迢的從埔里派軍卡載運彈藥,去運補中彰海濱一線部隊所需彈藥。

這些彈藥一定有中途囤放點,否則部隊會補給不上、會彈盡援絕。怎辦?投降當然不准投降,但也不即時給彈藥,這又是甚麼意思?

大眾對彈藥前推的恐慌主要來自不瞭解。其實這時候軍方媒體(影音、報紙、廣播所屬單位)要趕緊製作彈藥兵一天的專輯,讓大眾明瞭彈藥前推的過程,也可藉此向大眾提出需求-要囤放彈藥的需求,好讓彈藥兵科部隊獲得更多的演訓機會,而不是在漢光演習前夕,推出「演習乖乖」這種不知道怎樣形容的花絮。


名家論壇》楊威利/少有人理解的彈藥兵
大眾對彈藥運補的過程相當不清晰,自然會產生恐懼感,偏偏軍方文宣單位在漢光演習前夕推出漢光乖乖的文宣品。(圖/陸軍臉書)

●作者:楊威利/資深軍事評論員

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄opinion@nownews.com



相關新聞


名家論壇》鈕則勳/罷免操作 藍綠雙輸


名家論壇》單厚之/鄭文燦中箭,是黨內宮鬥首部曲?


名家論壇》韋安/借鑒半導體「共好」經驗台灣未來才能「更好」



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版