鄭文燦涉貪案 林右昌:陰謀論多、大可不必

鄭文燦涉貪案 林右昌:陰謀論多、大可不必
林右昌下午出席活動時接受媒體訪問。(圖/記者嚴俊強攝,2024.06.15)

[NOWnews今日新聞] 前桃園市長、已請辭海基會董事長的鄭文燦疑涉貪獲新台幣500萬元交保,桃檢抗告成功,高院8日發回更裁,桃園地院今(9)日重開羈押庭,法官裁定具保1200萬元。對此,民進黨秘書長林右昌下午出席活動受訪時表示,本案進入司法調查程序,尊重司法調查,靜待調查結果;對於該案被解讀為黨內派系鬥爭,他強調,現在陰謀論很多,但大可不必,不管任何案件,都會照黨內既有機制處理。

鄭文燦疑涉貪獲新台幣500萬元交保,桃檢抗告成功,高院8日發回更裁,桃園地院上午10時重開羈押庭,法官裁定具保1200萬元,限制住居、出境、出海,檢察官當庭抗告。

對此,林右昌下午出席活動時回應,民進黨有非常嚴謹的廉政體制,廉政會昨天也針對該案做出處理,目前本案進入司法調查程序,尊重司法調查,並靜待調查結果。

林右昌指出,廉政會所做出的決議,若有羈押,會依照往例做停權,這部分是屬於廉政會職權,他不方便多說什麼,不過目前是提高保釋金,並沒有羈押。

媒體追問,若沒有羈押,目前黨就不會有任何處分?林右昌回應,尊重廉政會處理。

媒體又問,該案被解讀成民進黨派系鬥爭,會不會覺得影響到2026選舉佈局?林右昌說,現在陰謀論很多,但大可不必,民進黨就是標榜清廉、勤政、愛鄉土的政黨,因此有非常嚴謹的廉政體制,那不管任何案件,都會照既有機制處理。

林右昌也說,現在談2026年都太遙遠,民進黨邁入第9年執政,最重要的就是把國家重大的施政往前推進,並積極解決人民關心的課題,作為執政黨,他在上任時一再強調,民進黨中央黨部不在北平東路30號,而是在街頭、巷弄、巷裡、村裡、聚落、客庄,未來他們會積極作為社會大平台,協助施政,並積極解決地方上民眾最關心的課題。



相關新聞


「核災與人類滅絕不能比!」 李遠哲籲民進黨非核家園時程往後延


揭議事人員被高金限制影片!黃捷嗆韓國瑜醒了「對我公報私仇?」


「鄭文燦案7年後才解封!」 羅智強肯定賴清德、法務部長



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版