賴清德指「兩岸互不隸屬」是事實 柯文哲:重點是講了以後下一步怎麼處理

政治中心/綜合報導


賴清德指「兩岸互不隸屬」是事實 柯文哲:重點是講了以後下一步怎麼處理
(圖/翻攝自民眾之聲YouTube直播)

總統賴清德日前接受「時代雜誌」(Time)專訪,表示他在就職演說提及「兩岸互不隸屬」是事實,而且他不是第一個講,因為中華民國和中華人民共和國互不隸屬,蔡英文前總統在2021年國慶日的時候,提出的四個堅持就已經提到。馬英九前總統任內也講過,中華民國是一個主權獨立的國家,兩岸互不隸屬。對此,民眾黨主席柯文哲今(14)日受訪時表示,重點不是講了什麼,我們更想知道,講了以後下一步要怎麼處理?

柯文哲指出,兩岸議題是深水題,兩岸互不隸屬跟兩國互不隸屬,美國人是沒有辦法分辨不同,不過會使用中文就知道意思不一樣。重點不是講了什麼,我們更想知道,講了以後下一步要怎麼處理?民眾黨主張理性務實科學,你可以做你的主張,甚至可以做你想做的事,可是後面要負責任處理下去。

媒體詢問,上海台辦主任鍾曉敏來台被解讀是雙城論壇先遣團,但拜會台北市長蔣萬安行程未公開,被質疑學不會公開透明。柯文哲回應,可以公開透明盡量公開透明,但他認為這種先遣團,不曉得有沒有涉及到什麼業務,這他不清楚,所以就無法評論。

柯文哲說,原則上一般正式行程,不公開透明沒有好處,反正大家都知道,至於幕僚作業,就看實際需要。

更多新聞推薦

中共發射運載火箭搭載衛星 國防部:國軍嚴密掌握


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版