國會改革覆議案遭立院否決 總統府:審慎評估是否聲請釋憲

政治中心/綜合報導


國會改革覆議案遭立院否決 總統府:審慎評估是否聲請釋憲
總統府發言人郭雅慧(圖/資料照片,圖源:翻攝自總統府Flickr)

中國國民黨、台灣民眾黨日前攜手,以人數優勢在立法院三讀通過《立法院職權行使法》、《刑法》修正案等國會改革案。行政院表示,經審視相關法案後,認為國會改革案有違反憲法、侵害人權…等7大理由,相關法條窒礙難行,因此通過覆議案,經總統賴清德核可覆議案後,行政院也把國會改革案覆議案移請立法院覆議。今(21)日在立院投票表決下,一如預期,藍白聯軍以62票(票數含立法院長韓國瑜、副院長江啟臣)對上綠營的51票,否決掉政院提出的國會改革覆議案。對此民主進步黨立院黨團、行政院皆表示,將提出釋憲案。而總統府也對此表態,將審慎評估是否聲請釋憲。

總統府發言人郭雅慧表示,對於國會改革覆議案結果,行政院及立法院民進黨團皆表示將提出釋憲聲請,總統府予以尊重。賴清德總統也會在收到咨文後,審慎評估是否聲請釋憲。

郭雅慧強調,總統是民主憲政守護者,擔負著守護憲政體制職責,當法案的審議程序及修正條文內容社會有疑慮時,總統必會以國家發展與民主價值全盤並審慎考量,守護人民權利。

更多新聞推薦

天氣炎熱午後易有雷雨 留意強降雨局部大雨


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版