批賴「毀憲亂政」遭府方駁斥 柯文哲:總統尊重法律人民才會尊重總統

政治中心/綜合報導


批賴「毀憲亂政」遭府方駁斥 柯文哲:總統尊重法律人民才會尊重總統
民眾黨主席柯文哲(圖/翻攝YOUTUBE)

總統賴清德24日依法公布《立法院職權行使法》和《中華民國刑法》修正案,但同時宣布將向憲法法庭聲請釋憲及暫時處分。民眾黨主席柯文哲昨(25)日批賴清德「背信棄義、毀憲亂政」,並指一個國家的滅亡,常常是因為「瘋狂的領導人」,希特勒就是個例子。總統府則反批柯將經由民主憲政體制所產生的總統視為納粹希特勒,是對台灣民主自由最大的侮辱。對此,柯文哲今(26)日表示,他要再次提醒賴清德,你尊重法律,台灣人民才會依照法律尊重你的總統身分,如果總統帶頭違背法律,人民對你總統身分的尊重也將消失。

柯文哲今日在臉書發文表示,昨日他提醒賴清德總統,會使國家滅亡的不是天災、瘟疫,而是瘋狂的領導人,希特勒就是一個例子。很可惜賴總統既然對號入座,卻只敢躲在總統府發言人背後,不親自回應。

柯文哲說,總統府發聲明「將經由民主憲政體制所產生的總統視為納粹希特勒」,其實希特勒不是武裝政變上台的,恰恰正是由德國人民選舉,經由「民主憲政體制」產生的。這也說明民主政治需要制衡,需要守法,更需要當權者的自制。

柯文哲指出,將個人好惡凌駕在法律之上,是賴總統政治生涯的慣性。當年身為台南市長卻不進入議會232天,最後因為大批登革熱死亡案例,在輿論壓力之下,才重回議會。如今同樣的,賴總統說在釋憲結果出來之前,他不會依照已經三讀通過的法律到立法院國情報告,這正是個人凌駕法律,走上獨裁的第一步。

柯文哲表示,他想再提醒一次賴總統,你尊重法律,台灣人民才會依照法律尊重你的總統身分。如果總統帶頭違背法律,那法治國家的基礎將蕩然無存,人民對你總統身分的尊重也將消失。

更多新聞推薦

女警遭誣下海案 竹縣警局記ㄧ大過調地議處


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版