修平科大「鴻門宴」推廣田頭水旅遊

修平科大「鴻門宴」推廣田頭水旅遊
修平科大執行USR計畫,結合彰化相闗單位規劃「鴻門宴小旅行」,推廣田頭水旅遊產業。(圖/修平科大提供)

[NOWnews今日新聞] 修平科技大學執行「再見田頭水USR計畫」,2年來致力協助推廣彰化「田中、社頭及二水」三鄉鎮農特產,打響在地產業口碑。適逢彰化八堡圳支流鴻門圳開圳300周年,修平師生再推「鴻門宴小旅行」,藉由走讀鴻門圳,將水圳文化結合友善農業、在地飲食,帶領遊客體驗一場「田頭水」深度農村旅遊。

計畫主持人修平科大李淑如老師表示,彰化田中、社頭與二水,同為彰化縣八卦山麓下八堡圳流經鄉鎮。有著彰化母親河之稱的八堡圳,主要導引濁水溪的溪水灌溉農田,在濁水溪水源長期灌溉下,田中的濁水米、社頭的芭樂及二水的帝王柚,品質優良,造就富饒的農業景觀。

修平科大「鴻門宴」推廣田頭水旅遊
修平科大師生規劃「鴻門宴小旅行」,推廣田頭水深度旅遊,圖為鴻門圳旁具特色的古亭畚。(圖/修平科大提供)

修平科大為協助彰化農友行銷優質農特產與在地文化,2年來執行「再現田頭水USR計畫」,師生計畫團隊積極投入田中、社頭與二水的地方創生整合工作,並致力推廣在地深度文化、產業旅遊及新住民飲食文化農教育,成效卓越。

今年適逢八堡圳的支流鴻門圳開圳300周年,修平科大特別與田中、社頭及二水的社區大學、達德商工餐飲科、田中農會,以及在地從事以善耕種的農友共同合作,舉辦「鴻門宴小旅行」活動。活動中,田中鎮長蕭淑芬及在地長期致力推動地方創生、食農教育、文化教育的產官學界代表參與熱烈,並針對田中地區後續發展溝通交流,期待帶動田頭水地區永續發展。

修平科大「鴻門宴」推廣田頭水旅遊
鴻門宴特製餐盒,集結田頭水在地農產,製作出屬於田頭水的好味道。(圖/修平科大提供)

修平科大觀光與遊憩管理系老師李淑如表示,「水」是農業發展不可或缺的要素,去年修平科大師生計畫團隊即以「八堡尋奇」為主題,串聯田中、社頭與二水等三個鄉鎮、八堡圳沿線的友善農場及周邊特色景點,輔以結合由修平觀光系學生設計的遊程規劃、觀光行銷、導覽解說與創意烘焙等創新思維,並且秉持「食農教育、永續觀光」理念,發展出一系列觀光旅遊行程與食農教育體驗,回響熱烈。

今年再接再厲,配合鴻門圳開圳300年規劃「鴻門宴小旅行」活動,藉由深度旅遊,讓參與者認識鴻門圳的歷史文化,以及水圳周邊的友善農場與觀光景點,並以鴻門圳灌溉的食材入菜,協助在地業者開發出具有地方特色的「鴻門宴」,希望能將水圳文化、友善農業,及新住民飲食文化等融合創新,為田頭水在地深度旅遊貢獻一份心力。

「再現田頭水USR計畫」推動2年來,修平觀光系學生運用所學,協助田頭水三鄉鎮行銷,體驗實務運作經驗,且收穫豐碩,讓參與本計畫的師生團隊,感到滿滿的成就感。

相關新聞


搶攻年底最後一波 中友祭週年慶等級販促吸客


春社銀髮族成網紅 味全龍劉時豪「慕名」陪伴跳K-POP


總裁畫家江屘菊「花.圓」藝術展 慶賀嶺東創校60週年


最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版