傾聽年輕的心 鼓勵探索勇於求助

「鈴鈴鈴~鈴鈴鈴~」社區心理衛生中心電話不斷響起。「我剛滿30歲,可以使用15-30歲方案的免費諮商嗎」、「我平常就有諮商習慣,可以使用免費的諮商嗎?」,臺北市政府衛生局於今(112)年8月1日起,承接衛生福利部「年輕族群心理健康支持方案」之補助方案,針對15至30歲的年輕族群,鼓勵自我覺察及探索、勇於尋求專業的協助,提供1年3次的免費心理諮商服務,目前申請心理諮商民眾相當踴躍。

臺北市衛生局表示,臺北市為心理諮商資源最多的城市,許多年輕人跨區到北市就學、就業後,就在北市使用心理諮商資源,因此方案推動之初許多人跨區使用本市的免費心理諮商補助。為鼓勵年輕人自我探索與覺察,勇於尋求專業的心理支持,北市衛生局積極再向中央爭取經費補助,今年度共獲衛福部補助達2,270萬餘元,預計共可服務1萬4,193人次。

北市衛生局指出,截至11月30日止共有80家合約機構,已有630位心理師與精神科醫師加入本次服務行列,本市目前已服務9,756人次,佔可服務量68.74%。其中接受3次心理諮商服務後,經篩檢評估,近3成須轉介相關心理衛生或醫療資源,顯示本項服務確實能使有心理相關議題的年輕族群,得以及時讓心理或精神醫療等專業團隊介入與治療。

臺北市衛生局表示,目前已設有中正、萬華、文山及北投等4區社區心理衛生中心,聘有心理師、護理師、職能治療師、社工及關懷訪視員,提供多元的心理健康宣導活動及心理諮詢服務。同時於本市12區設有13處「社區心理諮商門診」提供心理諮商,民眾僅需部分負擔250元,其餘費用由本局補助,盼提供市民朋友「找得到、用得到」的社區心理健康資源。

衛生局呼籲,如果您或身邊親友出現情緒困擾、沮喪或面臨壓力時,可撥打臺北市社區心理衛生諮詢專線(02)3393-7885,將由心理衛生專業人員協助您,若想了解最新心理衛生相關活動訊息可上「臺北市政府衛生局社區心理衛生中心」官方網站、「臺北市社區心理衛生中心-傾聽each來」Facebook粉絲專頁及「臺北市政府衛生局社區心理衛生中心」Line官方帳號查詢。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版