職安規定須遵守 快樂打工沒煩惱

暑假即將來臨,許多學生都會選擇外出打工,藉此賺取零用錢並累積工作經驗。然而,在享受打工樂趣的同時,也應注意職業安全衛生規定,以確保自身的健康及安全。


勞動局高寶華局長表示,因應打工旺季來臨,勞動局已規劃113年6月至9月實施「113年青春專案」檢查計畫,選列僱用技術生、建教合作生、勞工保險投保具有未滿18歲勞工之事業單位及易發生職災之餐館業為優先檢查對象,以保障青少年打工作業安全。


勞檢處梁蒼淇處長指出,112年及113年本市各發生4件及1件青少年職業災害,發生行業別主要是住宿及餐飲業,災害類型為被刺、割、擦傷及與高、低溫之接觸為主。建議青少年打工應先了解工作的內容和性質,並評估自身能力是否符合需求、遵守雇主提供的安全衛生教育訓練、依規定配戴適當的安全防護具、並避免操作危險機具設備、若對於工作內容或安全狀況有任何疑慮,應向雇主或主管、職安人員尋求協助。


暑期打工對於青少年來說是一個寶貴的學習和成長機會,但應以確保自身健康及安全為前提,時刻保持警覺,並維護自己合法權益,雇主應遵守規定幫打工青少年投保相關勞工保險,如此,才能有一個充實安全的打工時光。



最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版