擔任臺灣燈塔教育節論壇講者 謝國樑致力打造「共融有愛」的教育環境

地方中心/基隆報導

擔任臺灣燈塔教育節論壇講者 謝國樑致力打造「共融有愛」的教育環境
擔任臺灣燈塔教育節論壇講者 謝國樑致力打造「共融有愛」的教育環境

基隆市長謝國樑9日特別擔任「2023臺灣燈塔教育節」包容永續論壇講者,暢談為人父後與投入公益多年、到擔任市長推動教育政策的人生歷程,致力倡導讓一般孩子在教育環境,理解『融合』概念,與特教孩子共融相處,積極打造「共融有愛」教育環境,是他努力不懈的目標。

「2023臺灣燈塔教育節」,自8日起接連兩天,於文化中心廣場、飛鳶廣場和基港大樓熱鬧展開,謝國樑繼8日主持開幕式後,9日在基港大樓二樓開講,主題為『一座最有愛的城市,必須有最無礙的環境』。

謝國樑分享自身對社會包容與尊重特殊教育現況分析,認為社會包容與尊重特殊教育,應讓特殊教育的學生,也能在一般教育環境中,受到適切的教育和支持,在社會中享有平等的權利與機會。他請各校校長研議規劃在校時段,以特教為主,一般為輔的主軸,落實融合教育。

謝國樑說明,投入公益多年清楚瞭解弱勢團體的困境,自上任以來,積極推動特殊教育政策,包含配置特教學前巡迴教師,輔導全市幼兒園、國中小學有專任特教老師,大幅提升基隆特教教師的合格率。此外,舉辦國民教育階段的特教運動會、適應體育、特教才藝競賽、特教美展,為學生搭築展現的舞台。

謝國樑暢談,如何倡導讓一般孩童在教育環境,理解與特教孩童共融相處,以先前興辦「小愛公益樂園」為例,設計特教孩子為主角的遊玩時段,但一般孩子參與時,要理解融合的概念,並在生活日常具有此種體認,不論大人小孩均能很自然地,與特教體系的孩童相處,這是他積極打造「共融有愛」教育環境的動力來源。

當主持人詢問,對特殊教育規劃願景,謝國樑回說,打造「共融有愛」的教育環境很重要,舉日前教育處規劃爭取沖牙機,幫助特教生牙齒保健,盼減輕特教生與家長的負擔,希望為基隆市民做更多事、謀取更多福祉。

更多新聞推薦
侯康台中競總開箱 苦等捷運鐘成亮點

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版