研究指出 失智成因8%是聽損 助聽器可減緩認知下降

記者許高祥/高雄報導

研究指出 失智成因8%是聽損 助聽器可減緩認知下降
▲六都攜手科林捐贈助聽器守護弱勢聽損防失智,高雄市社會局表示感謝。

聽力損失不僅影響學習,也會增加社交與職場工作的困難度,同時也會帶來不小的健康風險。國際醫學期刊《刺胳針》研究,影響失智成因中聽力損失佔其中8.2%,排名第一。世界衛生組織全球失智症報告指出,全球平均每3秒鐘就新增1名失智症患者,僅醫療照護成本就超過2.8兆美元。而目前估計台灣有超過31萬失智人口,預估未來將以平均每年增加1萬人的速度持續攀升,因此透過預防醫學降低未來失智醫療照護成本,已成為國內產官學界極度關注的議題之一。

針對聽損預防認知衰退的解決方案中,美國霍普金斯大學Dr.

Frank Lin最新研究即指出,配戴助聽器可使聽損者認知能力下降速度減緩48%!透過助聽器可以減緩失智症和老年憂鬱症等疾病的風險。然而價格不斐的助聽輔具卻限制了許多患者獲得聽能改善的機會。

面對3月3日年世界聽力日,台灣聽力語言學會與聽力師公會全國聯合會等聽力專業醫療團隊,日前跨領域結合臺北市、新北市、桃園市、臺中市、臺南市、高雄市等六都社會局,攜手推動「聽力巡航

守護失智」,除了共同倡議聽力照護的重要性,透過全台服務據點最多的科林助聽器的公益捐贈,提供弱勢聽損族群免費的助聽器選配。

對此高雄市社會局表示感謝,科林助聽器公司不但提供免費聽力檢查,更捐贈高價助聽器造福市民,讓聽損市民生活品質提升。也呼籲聽力受損的民眾切勿忽視定期檢查聽力,或因經濟困境而錯失提早治療的機會,因此結合民間力量共同照顧有需求的族群,並喚起民眾對聽力的重視。

更多新聞推薦
終結權貴裙帶關係 民眾黨立院黨團推立《妨害司法公正罪》、《不法關說罪》


最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版