美國就業市場降溫 亞股跌多漲少

全球股市經歷了一週猶如坐雲霄飛車的走勢後,投資人在美國關鍵就業數據出爐前爭相出場,亞洲股市今天跌多漲少。

由於市場樂觀預期美國聯邦準備理事會(Fed)明年將降息,股市11月出現強勁漲勢,但因投資人擔心漲勢可能過頭,股市12月開始回檔。

美國整合運算及企業外包供應商ADP公司公布的數據顯示,私人企業招聘人數增幅低於預期,支撐勞動市場和經濟隨著通膨下降而放緩的觀點。5日公布的數據也顯示,職缺正在減少。

這使得更多人預期聯準會將降息,有些人表示聯準會最早將在明年第一季降息,儘管聯準會官員表示他們仍保留再次升息的選項。

聯準會14日將召開決策會議,投資人將密切關注,以一窺聯準會明年計畫的蛛絲馬跡。

然而,新增就業急遽放緩引起一些擔憂。「博克報告」(Boock Report)作者博克瓦(Peter Boockvar)表示:「招聘速度仍持續放緩,而且變得更加明顯。」

「我現在最關注的是經濟活動軌跡。我看到的是許多領域都放緩了,包括現在的勞動市場。」

市場目前焦點轉向8日即將公布的重要非農就業數據,亞股今天湧現賣壓。

東京和馬尼拉股市跌幅超過1%;香港、上海、雪梨、首爾、新加坡和台北股市都收跌。雅加達和威靈頓股市則收漲。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版