學者:未來中國經濟是否可期 取決政治干擾程度

今年中國經濟表現疲軟,又遭國際信評機構穆迪(Moody's)調降信用評等展望,作為全球第2大經濟體的中國經濟是否仍值得期待,學者認為最大關鍵在於政治,包括外部如何處理美中關係、內部如何平衡經濟結構等。

中華經濟研究院今天舉行「當經濟預測碰上地緣政治風險」演講,主講人為元大寶華綜合經濟研究院創院院長暨前董事長梁國源。

梁國源提到,地緣政治已成經濟預測與企業經營領域顯學,台積電創辦人張忠謀2019年在台積電運動會已提過,當和平時代,台積電安安靜靜作為供應鏈的一環,但世界不安寧之際,台積電變成為地緣策略者必爭之地。

梁國源指出,國際預測機構已審慎看待地緣政治風險納入量化模型的必要性,舉例而言,英國央行做經濟預測會考量地緣政治、經濟及政策不確定風險共3大面向,並已有建立相關量化指標,近年國際貨幣基金(IMF)等國際機構進行經濟預測時,也有將地緣政治風險考量在內。

談到對中國經濟的觀察,梁國源表示,已故中共領導人毛澤東的年代,是比較「緊」的年代,改革開放是比較「鬆」的年代,2017年後中國又恢復比較「緊」的時代;中國在改革開放時期,經濟快速成長,但近年中共總書記習近平思想主導經濟發展後,成長已明顯趨緩。

梁國源認為,未來中國經濟是否能好轉、擺脫被市場持續看壞的命運,關鍵還是在於政治對經濟運作的干擾程度。

梁國源表示,首先,中國政府如何妥善處理與美國間日益走向競逐的關係、如何打消美國盟友與國際間對中國經濟版圖擴張的疑慮,將是影響中國經濟未來走向的一大關鍵。

其次,近年中國經濟愈發仰賴投資拉動,消費動能占GDP比重相對減少,形成不均衡發展樣態,中國政府是否有意願及能力讓經濟擺脫過度仰賴投資支撐的結構,轉向更高的消費及更好的投資,也將左右中國經濟未來走向。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版