北歐多國聲援罷工 20日起港口停止為特斯拉卸貨

瑞典金屬工人針對特斯拉罷工尚未停歇,北歐包括芬蘭、丹麥、挪威3國都有工會行動聲援,各工會決定從20日起,斯堪地那維亞各港口將全面停止卸下特斯拉車輛。

電動車大廠特斯拉(Tesla)拒簽集體勞資協議引起瑞典金屬業工人工會IF Metall罷工。

丹麥運輸工會3F Transport宣布支持瑞典金屬業工人工會,將於20日起全面停止在丹麥港口為特斯拉卸貨,並拒絕以公路運輸的方式將特斯拉的新車送入瑞典。

丹麥最大的退休金基金已在丹麥3F工會表示加入聲援瑞典罷工行列後,拋售他們持有的特斯拉股票,並將特斯拉列入黑名單。這些股份價值約4億丹麥克朗(約合新台幣17.7億元)。

芬蘭汽車與運輸工會AKT也加入聲援行列,宣布將於20日起停止在港口卸下將送往瑞典的特斯拉車輛。

AKT主席柯科(Ismo Kokko)表示,全力支持瑞典金屬業工人工會針對特斯拉的罷工,並聲明,北歐的勞動市場模式就是加入集體勞資協議,工會之間互相支持。

芬蘭工業工會表示,還未收到瑞典工會的支援要求,但若需要,他們會加入聲援。工會簽訂的集體協議屬於車輛銷售、車輛製造業的集體協議,因此他們有義務共同罷工;特斯拉的展售門市與修車廠也屬於這個合約,若有必要也得加入罷工行列。

除此之外,挪威最大的私部門工會Fellesforbundet已承諾加入聲援瑞典罷工行列。因此若特斯拉不讓步,從20日起,特斯拉的車輛將無法由斯堪地那維亞的任何港口進入瑞典市場。

瑞典聯合總工會(Swedish Trade Union Confederation, LO)主席吉德庸森(Susanna Gideonsson)表示,特斯拉以為他們可以像封建時代的君主,希望整個國家都配合他,這是不對的。

她說,過去也有國際大公司進入瑞典市場,並且簽訂集體勞資協議,例如優衣庫(Uniqlo)。

瑞典聯合總工會在官方網站上聲明,瑞典境內的所有工人都應該享有瑞典的工資、福利和勞動條件,這次罷工的目的是讓特斯拉同意簽訂集體協議,若對特斯拉開了先例,往後會有更多大型國際公司不遵守瑞典的規定,改變瑞典的勞動環境。

瑞典專家分析,馬斯克(Elon Musk)不會輕易妥協,瑞典市場雖然只占了特斯拉總銷售量的2%,但因為瑞典是科技大國,也是很重要的環保先驅,因此有特殊意義。若馬斯克在瑞典讓步,德國也可能跟進要求特斯拉簽訂集體協議。

德國金屬工人工會IG Metall也聲援瑞典針對特斯拉的罷工,但礙於法律規定,無法做到所有聲援項目。

特斯拉曾試圖跟瑞典勞動部部長帕爾松(Johan Pehrson)會面,解釋目前勞資糾紛的狀況,但遭到拒絕。

瑞典金屬業工人工會IF Metall從2017年起開始要求特斯拉簽訂集體勞資協議,但特斯拉一直拒絕,因此引起此次大規模罷工。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版