高雄消防機器人與人員協力 廠區演練啟示未來災害應對新模式

高雄消防機器人與人員協力 廠區演練啟示未來災害應對新模式

【焦點時報/記者蔡宗武報導】在科技園區蓬勃發展的同時,儘管擁有先進科技和創新,但廠房內儲存的多樣化化學物質也成為消防的潛在風險。這些化學物質不僅推動科技進步,同時也成為消防人員在災害搶救中面臨的核心挑戰。為提高廠房人員對火災應變的能力,今天在國巨股份有限公司楠梓分公司進行了消防演練,由高雄市政府消防局第四救災救護大隊與楠梓科技園區管理局攜手舉行。

高雄消防機器人與人員協力 廠區演練啟示未來災害應對新模式

演習模擬了化學物品洩漏和火災等多種危險情境。廠房人員在發現狀況後立即啟動自衛消防編組,並通報園區消防隊、高雄市消防局及園區聯防組織支援搶救。消防局總共出動10輛車、24人,其中包括化學車和消防人員科技夥伴——消防機器人。這次演練中,消防機器人展現出在危險環境中的卓越執行能力,能應對火災、化學物品洩漏等高危險狀況,為現場消防人員提供有力支援。

高雄市政府消防局第四大隊表示,消防機器人是災害時的重要夥伴,不僅為消防救援行動增添不同的戰術考量,同時確保了消防人員的救災安全。這次的合作與協調不僅讓相關單位更熟悉彼此的火災應變和聯合搶救相關工作,還提供了更全面、更高效的應對方案。這次成功的合作經驗將成為未來相似挑戰的可借鑑案例,同時也期許未來能有更多科技應用於各種災害救援工作中。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版