出席大海開吃最終場「高雄秋刀魚節」 陳其邁感謝中央支持前鎮漁港改建

出席大海開吃最終場「高雄秋刀魚節」 陳其邁感謝中央支持前鎮漁港改建

【News586/記者張淑慧報導】2023大海開吃系列活動最終場「高雄秋刀魚節」(12/9)、明兩天在前鎮漁港西岸碼頭登場,高雄市長陳其邁特地蒞臨活動晚宴,致詞時談起爭取前鎮漁港改建經費的過程,感謝中央的支持,將長久以來未改建的漁港翻新,市府也會持續照顧好漁民。

陳其邁表示,好的漁獲都來前鎮漁港銷往全世界,因此環境一定要更加強,市府會配合前鎮漁港建設,一併改善周邊的船員中心、道路、路燈等。而全台灣最好的漁獲、漁業的中心點都在高雄,做為海洋首都市長感到非常驕傲。陳其邁並邀漁會等與會代表上台,眾人高歌一曲快樂的出帆,為活動帶來一波高潮。

市府海洋局表示,秋刀魚是台灣遠洋漁業相當重要的漁產品,每年這個時候,秋刀漁船紛紛從北太平洋漁場滿載而歸,並齊聚前鎮漁港卸售秋刀魚,同時也加緊腳步將船上的漁具、燈具更換成可捕撈魷魚的設備,並加油、補給及整備,一切就緒後,再啟航前往大西洋捕撈魷魚。

出席大海開吃最終場「高雄秋刀魚節」 陳其邁感謝中央支持前鎮漁港改建

另外,海洋局指出,前鎮漁港作為全台灣最大的遠洋漁業基地,擁有眾多設籍遠洋漁船,每年為台灣帶來約300億元的漁業產值。若考慮周邊產業鏈,包括水產品冷凍倉儲、物流、船舶五金、船舶維修及漁網具等,整體產值更達每年約1,000億元。為了將前鎮漁港建設成符合未來50年使用需求的先進漁港,近年來在中央農業部(漁業署)、市府以及民意代表的共同努力下,成功啟動了總經費81億元的前鎮漁港改建專案。期望在未來完成後,能夠崛起成為全國現代化遠洋漁港,同時滿足未來遠洋漁業發展的需求。

今年的秋刀魚節活動將持續至12月10日下午6時,現場將融入國際元素,包括飄洋異見你市集、秋刀魚1元特賣以及烤秋刀魚體驗等精彩活動。歡迎全國各地的民眾前來品嚐秋刀魚及各種異國美食。有關活動的詳細資訊,可上「高雄區漁會」及「高雄海味地圖」等臉書粉絲專頁查詢。(圖/ 高雄市政府 提供)

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版