柯P稱潮間帶插風機 經長嗆了解事實再發言

柯P稱潮間帶插風機 經長嗆了解事實再發言
民眾黨總統參選人柯文哲昨(10)日於臉書上表示,有支持者向他反應,盼能解決彰化潮間帶插滿風力發電機與焚化爐帶來的空污問題。(圖/記者陳明安攝,2023,12.07)

[NOWnews今日新聞] 民眾黨總統參選人柯文哲昨(10)日於臉書上表示,有支持者向他反應,希望能夠解決彰化潮間帶插滿風力發電機與焚化爐帶來的空污問題。對此,經濟部已發出新聞稿大力澄清,潮間帶是生態敏感區域,無論是離岸風機或陸域風機的規範,都不准許設置,目前安裝完畢的風機共688座,「一支都沒有設在潮間帶中!」

經濟部長王美花今(11)日出席立法院經濟委員會時,會前接受媒體聯訪時也回應,688座風機中,有407支是陸域、281支為海上風機,再次強調「沒有一支是設在潮間帶」,喊話柯文哲應清楚了解事實再做發言比較好。

根據經濟部資料說明,陸域風機從2000年開始設置,而離岸風電則是從2017年商轉。如今風電機組持續安裝中,依照內政部公告實施的「整體海岸管理計畫」,涉及風力發電設施須排除海岸地區範圍內之區位,諸如海岸保護區、海岸防護區、河口、潮間帶或影響沙灘公共使用或公共通行等等區位,因此「彰化地區潮間帶插滿風機」的指控,並非事實。

經濟部補充,目前的離岸風場水深介於20到50公尺,不僅遠離潮間帶,也要避開白海豚保育專區,相關的建置與運維工程,都是採取近海海事工程的做法。目前電業籌設的程序明確,其中包括需要環評證明、漁業主管機關同意證明文件,以及地方政府同意函,如果未齊備要件,就無法進行開發。

經濟部認為,柯文哲的發言主要在網路世界傳播,應該謹慎求證,避免受假消息矇騙後又再次傳播,要求柯應公開澄清並修改言論。

相關新聞


總統候選人號次抽籤!蕭美琴、柯文哲親自抽 侯友宜派這位代表


柯文哲民調墊底「淪老三」!陳佩琪強調對選情信心:都要盡力而為


傳台積熊本廠明年2月開幕!王美花保守回「密切注意」 續促投資


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版