謝金河遭冒用行騙 黃天牧:已要Google下架

謝金河遭冒用行騙 黃天牧:已要Google下架
針對財信傳媒集團董事長謝金河遭詐騙集團冒用,並行騙民眾,金管會主委黃天牧今(11)日表示,證期局本身也有發現並要求下架,但新冒用案仍不斷發生。(圖/資料照,記者顏真真攝)

[NOWnews今日新聞] 詐騙廣告層出不窮,財訊傳媒董事長謝金河指也被詐騙集團冒用,還指稱他罹患肺癌末,佛心發現要告訴投資人賺錢的明牌,氣得謝金河點名Google總經理林雅芬鄭重處理這個事,否則提告。金管會主委黃天牧今(11)日表示,證期局本身透過管道也有發現此事,並已通知警政單位,要求Google下架,一般通知後24小時就要下架,只是新的冒用案又發生,證期局持續監控中。

謝金河指出,這些騙財手段層出不窮,但最近最令人髪指的是,詐騙集團透過YouTube製造了一個乍看像是先探投資週刊頻道的節目,公開指稱他罹患肺癌末期,佛心發現,要告訴投資人賺錢的明牌,很多人關心他的「病情」,還有在國外的小孩子及南部的家人都來詢問怎麼回事?也有朋友主動表示要幫我介紹醫師,也有說要來寄藥。

謝金河在第一時間就發現這個離譜的視訊節目,也交代秘書追查是誰投放的廣告,但發現這個視訊來自境外,而且追不到源頭,可是該節目在YouTube上的點擊已超過20萬「看起來受騙的人恐怕愈來愈多」因此他不得不對Google及YouTube提出嚴正抗議。

謝金河怒指「這則廣告不是我出資刊登,你們怎麼接受委託?」並控訴這則廣告對他嚴重毀謗,帶給他很大的困擾,他希望Google總經理林雅芬女士鄭重處理這個事,否則他會提告,也要求立即下架,並籲請刑事警察局嚴厲打擊犯罪,將不肖業者繩之於法。

其實,今年6月底立法院已三讀通過增訂「證券投資信託及顧問法」第70條之1,規範網路投資廣告採實名制,也禁登冒用名人引誘投資等6類廣告,平台業者如果違規刊登,負連帶賠償責任,黃天牧今日在立法院財政委員會表示,目前已有法源,對於謝金河遭詐騙冒用,證期局本身透過管道也知道此事,並通知刑事局,要求Google下架,每天都有通知警政單位,一般通知最晚24小時就要下架。

不過,黃天牧也坦言,之後又有新的冒用發生。立委則質疑政府這麼努力宣傳,為何還有這麼多民眾相信詐騙,問題出在哪?黃天牧則說,可能前幾年低利率讓投資人有些想法,金管會也不斷宣導,甚至他上周也去大學向學生宣導,不要輕易相信受騙。

相關新聞


擔任金管會主委最久!黃天牧任期到明年5月19日 自曝最想做這事


超級央行周登場!金管會靜觀其變 黃天牧稱台股有韌性


今日我最匯/就業強勁支撐美元 專家估下周台幣不排除回測31.5元


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版