央行拋匯阻貶台幣 外匯存底連2個月減少

央行拋匯阻貶台幣 外匯存底連2個月減少
在中央銀行拋匯阻貶新台幣之下,我國今(2024)年2月外匯存底降至5694.22億美元,也連續2個月呈現減少。(圖/NOWnews資料照)

[NOWnews今日新聞] 中央銀行今(5)日公布今(2024)年2月底我國外匯存底金額5694.22億美元,較1月底減少1.18億美元,主要是受到3大因素影響,其中包括央行為維持外匯市場秩序進場調節,即拋匯阻貶新台幣,導致外匯存底連2個月減少。

央行指出,2月外匯存底變動主要受到3因素影響,除外匯存底投資運用收益,還有主要貨幣對美元的匯率變動,以及央行為維持外匯市場秩序進場調節。

央行外匯局長蔡烱民指出,由於之前市場對美國聯準會(Fed)降息過度樂觀,但美國經濟數據陸續出爐後,經濟表現不錯,通膨保有韌性,市場因此修正降息預期,可能延至5、6月,也為美元帶來支撐,因此,美元走強,2月上漲0.85%,其餘主要貨幣對美元多呈貶值。

對於近期台北股、匯不同調,他認為,將視野擴大至國際市場,就會發現台股與國際股市連動,新台幣匯市也反映國際匯市美元走強,並沒有脫鉤的情形。

此外,央行今日也公布今年2月底,外資持有國內股票及債券按當日市價計算,連同其新台幣存款餘額共折計6773億美元,約當外匯存底119%,餘額及占比都1月增加。

相關新聞


美降息延後!美元「利差」優勢仍在 定存年息最高有10%


美元還能買嗎?專家建議這樣操作 定存宜短不宜長


「山道猴子」潛藏未爆彈!金管會約談3家租賃 業者允諾這些事



延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版