台股大跌547點「失守2萬」!分析師:還沒翻空 短線看台積電法說

美股那斯達克、費城半導體、台積電ADR昨天都下跌超過1%,亞股今天也一片慘澹,韓股下跌2.2%,日股下跌1.9%。台股同樣重挫,盤中一度大跌605點,終場仍下跌547點,是2022年10月12日以來單日最大跌點,也是台股史上第12大跌點,跌幅2.68%,終場收在19901點,失守2萬點大關,成交金額5357.82億元。



外資今天賣超台股388億元,自營商避險大砍152億元,自營部也砍出48.6億元,只有投信買超16億元。



「台幣貶到近8年新低,股市空單也多,目前台股位階高,加上外資刻意壓低盤勢,為了今天的期貨結算,都是台股今天大跌原因!」摩爾投顧分析師林漢偉說,今天大跌還算合理,但跌600多點就是恐慌賣壓,多殺多。



林漢偉認為,上半年高點可能已經出現在第二季了,預期現階段指數會陷入盤整,但還沒到翻空的程度,週四還有台積電法說,有機會化解短空,至於中長線,仍是看美債利率、台幣匯率、原物料與地緣風險,但目前這四項都不利於指數上漲。



林漢偉說,接下來,美股五月魔咒,要對抗520內資行情,台股應該是震盪居多,建議電子股以區間買黑賣紅操作,政策與原物料股仍可偏多操作



PGIM保德信新世紀基金經理人廖炳焜指出,今日不僅台股下跌,匯市也弱勢,但值得留意的是,目前盤面並沒有出現恐慌氣氛,且分析美國與台灣的經濟基本面仍相當強健,以總經面的角度來看,並不存在股市大幅修正的條件,雖然短線指數跌破2萬點,預期3月8日低點(19638點)為這波拉回的強勁支撐,只要不跌破多方仍佔優勢。



廖炳焜認為,在短期技術指標轉弱、中長期多頭格局未變的前提下,市場在等待18日的晶圓龍頭大廠法說會釋出激勵多方的正面訊息,但近期仍須留意中東情勢發展,中長線則需持續觀察美國大選、美中競爭、經濟動能趨緩等議題。

在選股上,廖炳焜建議,AI仍是電子業2024年最大成長題材,宜擇優聚焦半導體供應鏈、AI相關族群、記憶體相關、IP、網通衛星、產業復甦及跌深回升股等。



法人觀察近10年台股表現,以5-7月來看,還是台股全年平均表現較突出的區間,其中電子類報酬指數平均漲幅更勝大盤,勝率高達8成。





台股大跌547點「失守2萬」!分析師:還沒翻空 短線看台積電法說



群益投信指出,良好的營運表現以及AI題材催化,使科技企業股價長期表現突出,科技股長期漲相值得期待,此外,科技企業具有成長性高、股利率優、填息能力強和AI業務展望佳的強勢特徵,5~7月科技股可望受資金青睞而領頭台股除息行情,今年來看,擁有高股息,過往填息率高的科技股料吸引多頭買盤持續卡位,投資人也不妨伺機透過台股科技高息ETF來佈局。



復華台灣科技高股息基金經理人楊聖民指出,科技電子類股是台股最具競爭優勢的產業類別,長期報酬成長性佳,以特選臺灣精英科技股息報酬指數為例,2014-2023年平均股息殖利率、資本利得、總報酬率,皆優於台股及台灣高股息指數。



近期有多檔ETF、台股基金即將募集,包括兆豐投信要募集台灣電子成長高息等權重ETF(00943),群益投信要募集科技高息成長ETF(00946),復華投信則是要募集台灣科技高股息基金,鎖定的主題都是電子科技股+高股息,預料又將為電子科技股與高股息股,帶來一波話題與資金。





延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版