今夏「上呼吸道傳染病」異常高峰 醫示警:炎熱環境恐削弱免疫系統

今夏「上呼吸道傳染病」異常高峰 醫示警:炎熱環境恐削弱免疫系統
近期疫情升溫,不少急診和兒科醫師也反應病患增加,甚至出現急診爆滿的情況。(示意圖/Photo-AC)

[周刊王CTWANT] 近期疫情升溫,不少急診和兒科醫師也反應病患增加,甚至出現急診爆滿的情況。對此,台北市立聯合醫院中興院區內科醫師姜冠宇也指出,今年夏季上呼吸道傳染病異常高峰爆發,但這原本應該是在冬季流行,他也解釋,炎熱的環境可能會削弱免疫系統,導致感染後症狀更加嚴重,提醒大家要特別注意。

衛福部曾指出,上呼吸道傳染病的傳染途徑,主要是藉由病患咳嗽或打噴嚏所產生的飛沫,將病毒傳播給周圍的人,秋冬季節由於受氣候因素影響,人多於室內活動,大大增加了傳染因素。

姜冠宇日前在IG表示,秋冬季流行的上呼吸道傳染病,如呼吸道融合病毒(RSV)、流感、新冠肺炎及黴漿菌等,卻在夏季進入高峰,「環境溫度上升會影響免疫系統,特別是B細胞(就是產生抗體的那位)降低,導致對病毒的適應能力下降,其他免疫反應上升,但不代表免疫力變好」。

姜冠宇也引用美國心臟協會今年3月在芝加哥發表的研究,指出氣候指數(UTCI)每上升5度,相當於攝氏溫度上升2至3度,在高濕度環境中,免疫B細胞會降低6.8%,這代表人體對病毒的適應性免疫下降,雖然其他免疫反應上升,但並不意味著免疫力變好,反而感染症狀會變得更嚴重。

姜冠宇強調,在炎熱環境中,若無法將溫度調節至26至28度的舒適範圍,免疫力可能會變弱,這也說明了氣候變遷可能改變傳染病分布的原因,提醒大家要注意未來傳染病的變化。他還指出,環境對健康的影響重大,因此未來的居住設施可能需要具備調節室溫的設備,「也要減少環境破壞,氣候變遷下,需減少環境破壞,以維護健康。我們要追求碳中和,也是在保護我們自己啦」。

延伸閱讀



最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版