鈣鐵供應量大跌、癌藥缺原料 竟跟珊瑚礁有關?

【健康醫療網/記者鄭宜芬報導】「海洋最重要的建築物」珊瑚礁,正遭受全球暖化和人為破壞的雙重打擊。台大公衛學院教授陳秀熙率領團隊於《健康智慧生活圈》直播節目探討海洋生態危機,由於氣候變遷、珊瑚底層生態系破壞,導致漁業產量減少,營養素如:鈣、鐵、蛋白質等快速下降,甚至影響數種抗癌藥物原料,海洋危機不可忽視。

海洋生態與健康 珊瑚礁功不可沒



許辰洋醫師表示,珊瑚可提供健全海洋生態系,包括棲地、糧食與營養元素來源、觀光與教育資源,並維持海洋食物鏈與生態、物種與遺傳多樣性,珊瑚相關年產值約11兆美元,全球10億人口經濟活動仰賴珊瑚,高達83萬海洋物種依賴珊瑚生態系。全球海洋區域的豐富珊瑚聚落對於海洋生態貢獻巨大,尤其東亞佔全球珊瑚礁的30.1%。

例如,珊瑚可以保護陸地免於颱風、巨浪的侵襲,比人類打造的防波堤效果更好。許多新藥物原料也取自海洋,例如具有抗癌效果的前列腺素(postagladin,PG),即來自於海扇萃取物,還有具有病毒抑制與抗癌效果的苔癬蟲素,則來自珊瑚根莖。

▲珊瑚相關年產值約11兆美元(折合新台幣約346.8兆元),全球10藝人口經濟活動仰賴珊瑚。(台大公衛團隊提供)

暖化、過度捕魚衝擊漁業



然而,由於人類活動與全球暖化海溫異常,自2011年以來,全球各海洋區域珊瑚礁覆蓋率下降,藻類覆蓋增加,對海洋生物多樣性產生了影響,進而影響了漁業、糧食供應和沿海區域的觀光業。例如在台灣的墾丁和澎湖,都市開發與觀光活動干擾等亦導致了珊瑚礁種類變化。

紀錄片《追逐珊瑚礁》呈現海底珊瑚礁白化的現象,揭露全球暖化下的生態危機,嘗試喚醒人類對於保護環境與保育海洋生態的意識。約25%魚類一輩子都依賴珊瑚生活,世界上卻有至少5億人以「珊瑚礁魚類」作為主食,若缺少了這些蛋白質,這5億人恐會缺乏營養。

影集《海洋陰謀》提及目前遠洋漁業大多使用拖網捕魚,尤其巨型拖網可網住整個教堂、13架波音747飛機,造成鯊魚、鯨豚嚴重混獲,使用底拖網造成過度捕撈並破壞珊瑚與底層海洋生態基礎。自1950年以來,海洋生物鏈上層魚類(如鮪魚、旗魚)瀕臨絕種指數惡化約27%,鯊魚瀕臨絕種指數不斷惡化。

鈣、鐵、蛋白質供應量溜滑梯



許辰洋醫師表示,海洋水產糧食提供豐富重要營養素,攝取海鮮有利於神經發育和功能、預防冠心病、降低糖尿病風險。此外,魚類提供全球30億人超過20%的動物蛋白,發展中國家如孟加拉、加納、印尼等小型漁業供應超過50%動物蛋白,全球漁業快速發展後至1990年供應停滯。

一項研究針對溫帶及熱帶區域進行海洋營養10年評估,由於氣候變遷、珊瑚底層生態系破壞,導致漁業產量減少,營養素如:鈣、鐵、蛋白質等快速下降,估計2100年全球暖化情境下,上升4°C將造成發展中國家營養供應下降約30%,若上升控制於1.5至2°C,營養供應亦下降約10%;另一方面,每升高攝氏1度,海洋營養供應將減少3-7%,發展中國家供應則減少為全球2至3倍,鈣質供應受影響最為劇烈。

星球永續健康線上直播-永續漁業智慧經營 (V)珊瑚物競生存選擇

全球暖化宛如慢性病 海洋生態保育著重三大面向



陳秀熙教授說明,海洋生態保育的三大面向包括生物多樣性、海洋糧食供應,以及海洋固碳效應。評估若維持45%的海洋保護區,可提升71%生態多樣性及29%固炭效益,同時能提高92%糧食供應效應。

珊瑚礁與海底植物系,都是提供海底固碳、減少海洋酸化的重要元素,但是在工 業化的影響下,海洋生態改變。全球暖化如同慢性疾病,當特定生物開始退化與增多,會減少魚類與植物和藻類的數量,整體的生物多樣性降低,進而影響人類的生存環境和更加極端的氣候。

全球面臨氣候變遷和氣候暖化,以及人類活動,若過度開發,對整個環境和生態 多樣性的影響引起了全球的關注。永續生物多樣性和社會發展追求三大目標。

降低碳排放

減緩氣候變遷,維護全球暖化趨勢,以保持宜居的生態環境。

進行復育和保育

維持永續的生態棲地和生物多樣性。

維護自然生態系統

支持人類社會的共生。

陸地、淡水生態和海洋聚落生物多樣性相互聯繫。人類是地球上這三個生態系統 中的一部分,人類的活動對環境產生的影響可分為三個層面,包括廣泛的原始自然棲地,支持生物多樣性,以及自然-社會共生。

澳洲在生態多樣性保育的工作上不遺餘力,藉由結合當地原生聚落以及現代科學能力來達成珊瑚保育;歐盟也重視恢復生物多樣性,並制定許多預計在2030年需達成目標,例如達到30%陸地及海洋保護區設置、減少50%農藥使用、恢復25000公里歐盟河流自由流動等等。

另外,「數位雙胞胎」(digital twin)成為國際間生態永續發展的重要技術,相較於傳統方法,數位雙胞胎能考慮更多元影響因素,即時應對各種潛在狀況,同時也能幫助人們了解整體生態及演化趨勢,達到永續生物多樣性之目標。

星球永續健康線上直播-海洋保護區(MPA)與智慧環境生態

【延伸閱讀】

強烈吸引力! 你有「苯乙酮」味道嗎?恐是蚊子的天菜

AI估可減少千萬人死亡 新興「星球永續健康飲食」怎麼吃?

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=60012

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版