卵巢早衰!4壞習慣一定要避免 女醫揭「生育大敵」:連二手菸都傷卵

卵巢是女性身體中的非常重要的器官,主要負責培育卵子後將其排出,並分泌女性賀爾蒙以維持生理機能,但許多現代女性到了想要孩子的年紀,才發現自己的卵巢功能不理想。對此,新竹國泰醫院婦產科主治醫師張瑜芹指出,卵巢健康顧得好,生育才會沒煩惱,若有考慮生育,就要從年輕時避免4種行為,包括長期熬夜、長期壓力、吸菸和接觸塑化劑,以防止卵巢早衰。



卵巢早衰!4壞習慣一定要避免 女醫揭「生育大敵」:連二手菸都傷卵


▲ 卵巢健康顧得好,生育才會沒煩惱。(示意圖/每日健康)


張瑜芹在臉書專頁《美麗而剽悍 婦產科女醫 新竹竹北 張瑜芹醫師》發文表示,每7對夫妻中,就有一對受到不育的困擾,如果未來有考慮生育,最好避免長期熬夜,因為睡眠時間過短會影響荷爾蒙分泌,可能增加卵巢早衰風險,持續的精神緊張和壓力則會干擾腦垂腺激素和生殖激素的分泌。


張瑜芹也提到,吸菸會加速卵巢老化、抑制卵泡形成、降低卵子質量,連二手菸也會對卵巢產生不利影響,而人體會透過食物、飲用水、空氣等接觸到塑化劑,這是一類添加到塑膠製品中以增加柔韌性的化學物質,可能加速卵細胞凋亡,進而導致卵巢早衰。



卵巢早衰!4壞習慣一定要避免 女醫揭「生育大敵」:連二手菸都傷卵

張瑜芹強調,不管現在是否有生育計畫,保持自己的身體功能良好總是好的,畢竟若有一天想法改變了,還有機會。


延伸閱讀
皮膚乾燥又暗沉?中醫親揭4招調理膚況:多吃「1食物」保持皮膚水分平衡
護膚又助「性」!營養師曝海膽好處多:「3種人」盡量不要吃



最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版