夏天也會感冒!醫揭4大熱感冒護體法 濕度太高恐「引發3疾病」

高濕度和炎熱天氣容易讓人長時間依賴冷氣,可能導致喉嚨痛、發熱或痰黏稠等症狀,這通常被稱為熱感冒。



夏天也會感冒!醫揭4大熱感冒護體法 濕度太高恐「引發3疾病」


不止是冬天容易感冒,夏天也會熱感冒。(示意圖 / Shutterstock)


胡皓淳醫師在其臉書專頁《生涯一筋 胡皓淳醫師-輔大醫院 耳鼻喉科 新莊五股泰山》中,提到預防熱感冒的四大措施:



1. 開除濕機


夏天又悶又熱,高濕度環境對身體的影響,主要體現在呼吸系統,例如慢性鼻過敏、長期咳嗽和氣喘等症狀。此外,高濕度也可能加重關節和肌肉的不適,造成身體酸痛和關節活動不靈活。若常常覺得頭昏、不易流汗、身體總有黏膩感,就要留意周遭環境是否過於潮濕。室內濕度超過70% 時,建議使用除濕機,搭配電扇使用可以使室內環境更加乾爽舒適。



2. 電扇對牆吹


在夜間睡眠時,直接將電扇吹向身體可能會導致感冒。建議將電扇放置在身體較遠的位置,並調整風向或風量,使風吹向牆壁或其他方向,以達到良好的通風效果,同時避免直接對人吹風,有助於避免感冒的風險。



3. 不要頻繁進出冷氣房


冷氣房內外溫差過大可能導致身體無法適應快速溫度變化,容易引發熱感冒。一般建議室內外溫差不要超過攝氏4度。當外面溫度高於攝氏30度時,室內冷氣調節至27至28度最為合適。進入冷氣房前,建議先在無冷氣的房間中稍作休息,幫助身體調整,再進入冷氣房,以減少對身體的負擔和不適。



4. 多喝水


最後還是那句老話,多喝水。充足的水分有助於促進消化吸收、轉化食物為能量,同時增強免疫力並幫助排除毒素。即使在冷氣房中不容易流汗,仍應定時喝水,確保體內水分充足,促進毒素通過尿液排出體外。



夏天也會感冒!醫揭4大熱感冒護體法 濕度太高恐「引發3疾病」

這幾個習慣不僅能改善生活品質,還能幫助我們遠離悶熱和不適,以享受一個清涼愉快的夏季。


延伸閱讀
吃飯還是吃麵更容易胖?營養師曝「3大原則」不復胖又控糖
腋下臭、老人味怎麼辦?中醫授4方法改善體味 這東西泡水喝止汗效果超讚



最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版